Как обеспечить Севастополь водой?

 
Экспертное мнение заведующей лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 СЕНТЯБРЯ - РИА 82

Вчера глава Севастополя представил президенту страны варианты решения проблемы обеспечения города водой. В частности, Михаил Развожаев рассказал об идее перебрасывать часть воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

Мы обсудили этот вопрос с Натальей Мильчаковой, кандидатом биологическим наук, заведующей лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского, сопредседателем Регионального штаба ОНФ в Севастополе, руководителем площадки Экология. 

«Проблема воды очень сложная и важная для Крыма и Севастополя. У нас находится крупнейшее в Крыму Чернореченское водохранилище, но оно было рассчитано по перспективному генеральному плану на численность населения около 500 тыс. человек.  И конечно с увеличением численности жителей это водохранилище, даже при полном его наполнении, не будет обеспечивать возросшую потребность в воде, учитывая пока ещё колоссальные потери», - отметила Наталья Мильчакова. 

По мнению ученой проблема получения дополнительных водных ресурсов  возникла давно, но обострилась сегодня из-за двух засушливых лет. Такая периодичность наблюдается часто, но говорить о том, что это такой цикл закончится в следующем году и будут осадки, нет никакой уверенности. В мире повсеместно регистрируются существенные климатические изменения: идет опустынивание и засоление земель, увеличение длительности засушливых периодов. В Крыму мы такую длительную засуху пережили в 70-х годах, например. 

Надо отметить, что проектом 2016 года предусматривалось строительство дамбы на реке Коккозка. Биолог называет это катастрофической идеей. Против реализации этого проекта выступали все ученые и специалисты. «В проекте, который представил врио губернатора идет речь о строительстве ковшового водозабора. Туда будут попадать паводковые воды в ограниченный по времени период с января по март и потом поступать в Чернореченское водохранилище. Считаю, что это правильно, но это только часть решения проблемы», - подчеркнула Наталья Мильчакова. 

Ученый отметила, что необходимо оперировать цифрами по балансу паводковых вод, именно за последние годы, и очень важно увидеть весь проект строительства водозабора и прокладки трубопровода, чтобы оценить риски экосистемы, природному заказнику Байдарский и главное – качеству жизни жителей Бельбекской долины. Есть опасения, что вода из ковшового водозабора может быть потеряна, если не будут проведены гидрогеологические исследования на наличие водоупорных отложений на его участке.

«Врио губернатора сказал, что трубопровод будет проложен по линейным объектам вдоль дорог и это очень важно, потому что Чернореченское водохранилище находится в границах Байдарского заказника и нужно сохранить природный ландшафт и природное богатство Севастополя», - подчеркнула Наталья Афанасьевна.

В заключении эксперт отметила, что в сложившейся ситуации также очень важно рассмотреть и другие проекты  обеспечения водой Севастополя из разных источников, как предлагают специалисты и ученые, сократить водопотери и обеспечить высокую степень очистки вод, для их использования для технических нужд.

 

Источник: 
Фото: ForPost

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ