Как изменилось школьное питание в этом году

РИА82 рассказали, кто ест бесплатно, как составляется меню и отбираются продукты.

СЕВАСТОПОЛЬ - 21 СЕНТЯБРЯ, РИА82

С 1 сентября президент России Владимир Путин распорядился обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4 класс. Как нам рассказали в Департаменте образования Севастополя, все они завтракают бесплатно. Причем в утреннее меню обязательно включается горячее блюдо. На это из федерального бюджета выделено 94 миллиона рублей до конца 2020 года.

Кроме того, еще ряд категорий школьников Севастополя получают бесплатное питание. Как рассказали в Департаменте образования, это учащиеся, которые относятся к льготным категориям населения. Так, дети из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, с 5 по 11 класс получают бесплатные завтраки, дети с ограниченными возможностями здоровья и сироты – завтрак и обед. А если ребята из льготных категорий с 1 по 9 класс остаются на продленку, то получают еще и полдник. 

Школьное меню разрабатывается в соответствии с СанПин на две недели вперед индивидуальным предпринимателем, который выиграл торги. Как рассказал Павел Харламов, директор кейтеринговой компании «Фреш», которая обеспечивает питанием 12 школ Севастополя, на завтрак это, как правило, каша и выпечка. На обед – первое, второе, салат и компот. На полдник ребята тоже чаще всего едят выпечку. 

Чтобы накормить школьников, пекари и кондитеры выходят на смену в 23:00. К утру все должно быть готово. 

«Вообще рабочая смена начинается с вечера, когда мы делаем тщательную дезинфекцию помещений, - говорит Павел Харламов. – В связи с пандемией очень сильно ужесточили требования к общепиту в плане безопасности всех процессов».
Так, ежедневно делают влажную уборку и дезинфекцию всех контактных поверхностей, генеральную уборку раз в неделю, обеззараживание воздуха. Все сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты. 

Сначала делают выпечку, с утра – остальные блюда. По словам Харламова, стараются побольше использовать сезонных продуктов от местных производителей. 
Компания «Фреш» имеет сертификат ХААСП – это международная система безопасности процесса производства и продукта на выходе. Со следующего года все предприятия общепита должны быть аккредитованы в соответствии с ее требованиями. 

«У нас крупное маточное предприятие и доготовочные цеха в каждой школе, - говорит Павел Харламов. – Если говорить в цифрах, то на одну школу в день в среднем приходится порядка 400 килограммов готовой еды. На смене трудится порядка 14 человек. Мы стараемся обращать внимание не только на качество продуктов, но и подачу. Многие родители знают, как непросто накормить маленьких детей. Стараемся сервировать интересно. Например, выложить совенка из картофельного пюре, котлету разделить на крылышки, из овощей сделать глазки. Школьное питание – это и здоровье, и настроение детей». 

Каждый родитель может ознакомиться с меню на сайте школы. На предприятии и в школах обеспечивается контроль за качеством и соответствием каждого блюда. А также в соответствии с новыми требованиями, обязательно обеспечивается социальная дистанция в столовых, на раздаче работают сотрудники в средствах индивидуальной защиты, для детей установлены санитайзеры.

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ