К седьмой годовщине Русской весны выйдет трехтомник по истории Севастополя

Большой научный труд собрал информацию от древнейших времен до наших дней.

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 ФЕВРАЛЯ - РИА 82

В день очередной годовщины возвращения Крыма в состав России планируется презентация большого научного труда, посвященного истории Севастополя. Трехтомник готовила авторская коллегия, в составе которой и директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он ответил на несколько вопрос о книге, сообщает «КП-Севастополь».

По словам Петрова, целью издания такого научного труда было воссоздание истории Севастополя с древнейших времен до наших дней. Первый том посвящен доисторическому периоду и античному Херсонесу, рассказывается о расцвете Византийской и Османской империй, в состав которых входил полуостров. Второй том - период Российской империи вплоть до революции. История XX века и новейшее время собраны в третьем томе. В нем же отдельные главы посвящены периоду, когда Крым входил в состав Украины, а также осмыслены предпосылки, связанные с возвращением полуострова в состав России.

Большое место отведено и значению фигуры основателя Севастополя Григория Потемкина.

«Памятник Потемкину должен занять почетное место на набережной в Севастополе. Григорий Потемкин – человек, который создал Севастополь. Это была его идея и практическая реализация, он пригласил в будущую цитадель российского флота императрицу Екатерину II, показал ей бухту, в которой может разместиться наша военно-морская база. Все то, что я говорил о нем в 2016 году, могу повторить и сегодня. Я считаю, что фигура Потемкина крайне важна для понимания российской истории. Он заслуживает нашей благодарной памяти», - считает Юрий Петров.

Ученый уверен, что издание монографии станет стимулом для новых исследований, в том числе в архивах и на раскопках. Кроме того, книга может стать хорошим подспорьем в изучении истории Севастополя в школе.

Источник: 
Фото: Правительство Севастополя

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ