Изобретение ученых СевГУ помогло найти крупные источники воды в Крыму

Ядерный «геотомограф» разглядел под землей большие объемы напорных вод

Ядерный магнитно-резонансный «геотомограф», разработанный учеными Севастопольского госуниверситета, помог обнаружить крупные источники подземной пресной воды. Процесс ее образования происходит на глубине около 2,5 км под землей, и без уникального прибора сделать открытие было невозможно.

В течение двух лет исследователи наблюдали за подземными высокотемпературными очами в крымских горах, откуда берут начало источники подземных пресных вод. Потоки температурой 80 — 850с проходят по сети тектонических разломов и мигрируют по всей территории Крымского полуострова.

Как пояснил заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалев, потоки возникают в результате процесса выпаривания морской воды. Глубоко под землей она проходит по разломам в земной коре, закипает, а испарения конденсируются в пористых карстовых породах.

- Учитывая, что территория Крыма имеет многочисленную сеть сквозных тектонических разломов, возможен отбор подземных пресных вод вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении, - уверен Ковалев. - Надеемся, что в засушливый год наша технология будет востребована в Крыму для оперативного поиска глубоких подземных вод.

Свои разработки ученые подтверждают изучением двух скважин, откуда пресная вода идет напором уже 20 лет. По предварительной оценке, в море уходит около 1 миллиона кубометров пресной воды в сутки, что в несколько раз превышает объем добычи из водоносных горизонтов. Сложность заключается в высокой стоимости бурения скважин на большую глубину. Тем не менее, есть участки прохождения воды на глубине до 300 метров, что при высоком дебете скважин является экономически оправданным.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ