«Грандиозный проект»: как Минобороны в рекордные сроки решило проблему Севастополя с водой

Телеканал RT побывал на объекте жизнеобеспечения Севастополя в преддверии его официального открытия.

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 МАРТА - РИА82

В преддверии годовщины воссоединения Крыма с Россией телеканал RT рассказал о том как строился водозабор на реке Бельбек.

В Крыму готовятся к официальному открытию водозабора, в рекордные сроки построенного военными строителями в устье реки Бельбек. Ввод его в эксплуатацию 1 марта стал важным шагом в обеспечении водной безопасности Севастополя.

Водозабор мощностью в 50 тыс. кубометров в сутки позволит дать временную передышку Чернореченскому водохранилищу — основному источнику пресной воды в городе. 

Как рассказал RT представитель военно-строительного комплекса Минобороны Тимофей Беликов, всё управление полностью автоматизировано и осуществляется с компьютерного терминала. 

«Здесь нет никаких громоздких шкафов и миллиарда кнопок. Компьютер и клавиатура. Программное обеспечение, алгоритмы, разработанные для данной станции, позволяют всему комплексу работать как единое целое. По сути, оператор только смотрит на экран и реагирует на все возможные гипотетические аварии, которые, кстати, продублированы звуковым сопровождением. Его задача — эти проблемы устранять, принимать решения. Ему не надо нажимать на кнопку и включать насос — насос сам включится. Но если вдруг будет такая задача, он сможет это сделать и в ручном режиме», — говорит Беликов.

«Проект водозабора из реки Коккозка и водозабор на Бельбеке — оба прорабатывались в советское время. Чем был хорош проект Коккозки — вода не нуждалась в дополнительной очистке, она могла сразу поступать в Чернореченское водохранилище. Но при этом требовалась прокладка сложного трубопровода, который бы шёл по природоохранной территории. Сам ковш был бы меньшего диаметра, но тоже строился бы в природоохранной зоне. Это требует сложных согласований и экспертиз, — рассказал RT губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

По словам главы региона, благодаря новому водозабору со следующего года можно будет полноценно регулировать баланс воды в Чернореченском водохранилище: «На весь период паводка мы сможем не использовать воду основного источника — Чернореченского водохранилища — а использовать воду из Бельбека. Журналисты ставят этот проект в один ряд с Крымским мостом, аэропортом «Симферополь», трассой «Таврида», Балаклавской ТЭС. И это правильно. Сегодня водозабор на реке Бельбек — масштабный грандиозный проект, который не менее значим, поскольку решает важную проблему вододефицита. Конечно, с учётом развития города баланс потребления воды может расти, поэтому мы смотрим сейчас дополнительные возможности: идёт геологоразведка, прорабатывается вопрос строительства опреснительных установок».

Источник: 
Фото: RT

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ