«Эволюция российской избирательной системы – путь к суверенитету»

В штабе «Мы вместе-Севастополь» прошло очередное заседание экспертного клуба.

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 МАРТА - РИА 82

В заседании приняли участие председатель Ассоциации НОМ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Александр Брод, представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина, координатор севастопольского отделения НОМ Павел Харламов, политолог Олег Николаев и председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо. Модератором встречи традиционно был руководитель экспертного клуба, писатель и политолог Сергей Юхин.

Александр Брод присоединился к беседе по видеосвязи. Он представил доклад НОМ о развитии и модернизации избирательной системы в РФ. Сегодня избирательное законодательство ориентируется на повышение уровня комфорта и удобства процедуры голосования, создаются дополнительные условия - многодневное голосования, внедрение ДЭГ, системы «Мобильный избиратель», создание цифровых избирательных участках.

— Избирательная система РФ эволюционирует и сегодня в полной мере соответствует принципам демократии. Расширение общественного контроля направлено на противодействие нарушениям избирательных прав граждан и фальсификации выборов, - подчеркнул Брод.

Также Александр Брод отметил, что ключевой характеристикой российской избирательной системы является её нацеленность на новации, постоянное совершенствование институциональных основ системы, практики правоприменения.

Павел Харламов рассказал о работе созданного в Севастополе регионального отделения НОМ. Организация будет обучать наблюдателей для участия в выборах в Государственную Думу и региональные советы, а также сформирует команды правовой защиты и работы с фейками.

— Записалось уже более 200 человек. Обучение будет длится два дня, мы постараемся сделать его максимально удобным для волонтеров. Главная наша задача – подтвердить доверие к результатам выборов. В прошлом году этот показатель составил 66%, в этом году нужно достичь минимум 71%, - отметил Харламов.

Координатор регионального отделения НОМ отметил, что многие общественные, спортивные и бизнес-организации проявили интерес, их участники решили стать наблюдателями.

— Мы хотим, чтобы за ходом выборов наблюдали люди разных возрастов и сфер деятельности, чтобы они убедились, что выборы проходят согласно закону, - добавил Харламов.

Наталья Кирюхина отметила, что опыт общественного наблюдения в РФ можно считать уникальным. Во многих странах западного мира (Евросоюз, США) такого в принципе нет.

— Механизм общественного внутриполитического наблюдения сформировался в России в 2018 году. Тогда в выборах приняли участие 283 тысячи избирателей. Во время голосования по поправкам в Конституцию наблюдателей было уже 526 тысяч. В сознании граждан понятие наблюдателя тесно связано с политическими партиями, мы же стремимся привлекать активных горожан вне политики, членов НКО, - рассказала Кирюхина.

Сергей Юхин сравнил избирательную систему РФ и США, отметив что у нас механизм работает значительно эффективней.

— В США по факту нет наблюдателей на выборах - в результате легитимность избирательного процесса достаточно низкая. И эти люди еще критикуют нашу систему и запускают фейки! – возмутился политолог.

Иван Мезюхо отметил, что Интернет сегодня стал главным местом политических баталий.

— В обществе назрел колоссальный запрос на перемены. Однако протесты, по сути провалились не только в Крыму, но и в Москве. Значит наши недруги будут работать через социальные медиа и распространять информацию, порочащую и избирательную систему, и государственность в целом, - отметил Мезюхо.

Одним из способов противодействия он считает развитие отечественных социальных медиа и мессенджеров, а также воспитание и поддержку лидеров общественного мнения, которые смогут говорить на одном языке как с молодежью, так и с представителями старшего поколения.

— Севастополь и Республика Крым, начиная с 2014 года, постоянно сталкиваются с информационным и политическим давлением со стороны Запада, который не признаёт выбор полуострова, связанный с присоединением к России, не признаёт избирательные процессы, развитие региона, - рассказал Александр Брод.

Александр Брод обозначил главную цель работы общественных наблюдателей – убедить людей, что выборы – это не профанация, а механизм обновления власти. Так граждане смогут доверять результатам и будут уверены, что голос их не украден.

— Открытость и прозрачность выборов – наше главное оружие против информационной агрессии Запада, - подвел итог встречи Сергей Юхин.

Источник: 
Фото: «Мы вместе-Севастополь»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ