Эксперты: выборы губернатора в Севастополе будут прозрачными и легитимными

Предвыборный расклад сил и неудачу коммунистов обсудили на заседании экспертного клуба

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 ИЮЛЯ - РИА82

Полтора месяца до выборов, шесть зарегистрированных кандидатов и две неудачи еще на этапе муниципального фильтра. Иван Соловьев не предоставил подписи мундепов, а представитель КПРФ Роман Кияшко собрал необходимое число подписей, но вот по количеству муниципальных образований не дотянул.

Процедуру прохождения муниципального фильтра кандидатами нужно менять, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Например, парламентские партии, те, кто заседает в Федеральном или региональных собраниях, должны быть от него освобождены. Второе, снизить порог фильтра: отсекать «сумасшедших» можно и при более либеральных условиях. Третье, предусмотреть собирать все подписи через портал «Госуслуги». Четвертое, почему бы муниципальным кандидатам не разрешить подписываться за нескольких кандидатов?» - высказал свое мнение участник заседания севастопольского экспертного клуба из Москвы.

Есть одно но: сегодня предвыборная кампания проходит по существующим правилам, и кандидаты, если уж они выдвигаются, должны быть готовы соблюсти закон, добавил Евгений Минченко.

Одной из причин непрохождения муниципального фильтра Романом Кияшко - представителем КПРФ - эксперты называют кадровую проблему партии.

«Постоянные внутриполитические разборки и склоки расшатывают компартию. По сути, за 6 российских лет в Республике Крым КПРФ растеряла всех более-менее медийных личностей по своей же вине, избиратели их не знают. Севастополь идет по тому же пути. Это напрямую сказывается на перспективах коммунистов на губернаторских выборах», - отметил политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

Говорили на заседании экспертного клуба и о том, что имидж лидеров компартии в Севастополе нуждается в помощи политтехнологов и даже специалистов по риторике.

«Коммунисты общаются в узком кругу, существуют в особом мире. Они не видят общей картины. Хорошие политтехнологи могли бы указать им на очевидное несоответствие их устоявшихся представлений и объективной реальности. Пока это несоответствие сохраняется, свои неудачи коммунисты будут связывать не со своими недоработками, а с кознями внешних сил», - заявил писатель и политолог Сергей Юхин.

Рейтинг Михаила Развожаева - действующего врио губернатора Севастополя - гораздо выше, чем у конкурентов, отметили эксперты. Жители города доверяют Развожаеву благодаря тому, что он успешно лоббирует интересы Севастополя на федеральном уровне и действительно вовлечен в жизнь города.

Высокий рейтинг главы города, высокий результат на голосовании по поправкам в Конституцию говорит о доверии севастопольцев Путину и Развожаеву и, таким образом, легитимизирует будущую победу врио губернатора, говорили на заседании клуба. Учитывая безупречно честный подсчет голосов в Севастополе на голосовании по поправкам, эксперты пришли к выводу, что и выборы губернатора, запланированные на 13 сентября, будут также прозрачными и легитимными.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ