Эксперт: Это сложная ситуация, но она обязательна и необходима

Заведующая кафедрой истории СевГУ Елена Бойцова прокомментировала проведение спецоперации.

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 МАРТА – РИА82

К предложениям России по мирному урегулированию давно идущего в открытой фазе конфликта никто не прислушался. Поэтому президент РФ Владимир путин вынужден был принять решение о проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, считает заведующая кафедрой истории Севастопольского госуниверситета Елена Бойцова.

«Это, действительно, вынужденная, сложная ситуация, но она обязательна и необходима. Конфликт, к сожалению, зашел уже слишком далеко, и решить его мирными, дипломатическими средствами не удалось», - отмечает эксперт.

Она добавляет, что известно, что на Украине действуют «подготовленные западными структурами центры информационно-психологических специальных операций, которые действительно ведут информационную войну, причем ведут ее с очень широким финансированием».

«Поэтому, конечно, нужно, прежде всего, объяснять людям глубинные смыслы того, что происходит. Люди должны понимать, что такое нацизм, не спекулировать этими понятиями. Люди должны понимать, какие откровенные проявления нацизма существуют в современной Украине. Люди должны понимать, что даже в отчете ООН за 2016 - еще благополучный - год, было сказано об угрозе современных организаций нацистских, поддержанных государством и правовым попустительством, которые представляют опасность», - подчеркивает историк.

По словам Елены Бойцовой, говорить нужно и о том, что с 2014 года происходит на Донбассе, о том, что произошло 2 мая 2014 года в Одессе. «Я выросла в Одессе. Мороз по коже, что произошло и почему эти люди не получили своего Нюрнбергского процесса», - добавляет эксперт.

«Сплоченность нужна, потому что мы стоим перед вызовом коллективного Запада, это серьезный вызов. Поэтому нужна сплоченность. Если в российском обществе все-таки историческая память не прерывалась, то в украинском обществе, которое было расколото, как мы с вами знаем не понаслышке, очень давно, эта историческая память искусственно прерывалась. И вот сейчас ее нужно восстанавливать, а нашей общественности нужно просто читать документы. Читать документы и ничего другого: они объективно показывают, на чьей стороне правда. Мы этим занимаемся и будем заниматься», - отмечает завкафедрой истории СевГУ.