СЕВАСТОПОЛЬ, 21 ОКТЯБРЯ - РИА82
Осенью чаще, чем в другие времена года, возникает дефицит йода и железа в организме. Это происходит из-за изменения гормонального фона и ослабевания организма, отмечают специалисты. Многие люди чувствует симптомы недостатка этих микроэлементов, но даже не подозревают об этом. Как действительно распознать недостаток этих важных для организма микроэлементов и что делать для профилактики, рассказали в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя.
Почему возникает йододефицит и как с ним бороться
Щитовидная железа влияет на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, регулирует обмен веществ и работу половых желез, помогает внутренним органам работать без сбоев.
Когда она дает сбой, снижается умственная активность, человек чувствует упадок сил и необъяснимую слабость, впадает в депрессию, страдает бессонницей и повышенной потливостью, набирает вес или наоборот резко его теряет, кожа становится сухой, ломаются ногти, выпадают волосы.
До 90% суточной дозы йода человек получает с едой. Для профилактики заболеваний щитовидки употребляйте в пищу йодированную соль и включите в ежедневный рацион:
- Морепродукты – рыбу, морскую капусту, мидии, кальмары;
- Фрукты – хурму, яблоки, виноград, сливы;
- Овощи – морковь, свеклу, листья салата, картофель, капусту;
- Крупы – гречневую, пшеничную, ячневую;
- Молочные продукты – сыр, творог, молоко.
По рекомендации врача йод также принимают в форме таблеток. Но нельзя назначать его себе самим. Если возникают причины для беспокойства, обращайтесь к эндокринологу.
«Большинство витаминно-минеральных комплексов относятся к препаратам безрецептурного отпуска, поэтому любой человек может приобрести их в аптеке без назначения врача. Конечно, если имеют место хронические заболевания и серьезные патологии, то, безусловно, желательно проконсультироваться относительно приема таких препаратов со своим лечащим врачом. Также есть ряд витаминных препаратов рецептурного отпуска – приобрести их без назначения нельзя. Очень многие препараты, содержащие витамины и минеральные вещества, относятся к группе биологически активных добавок», - отметила провизор Светлана Усова.
Профилактика и диагностика железодефицита
Железо входит в состав целого ряда белков, в том числе – гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода в ткани организма, и ферментов, которые участвуют в процессах детоксикации – уничтожают вредные вещества в организме. Кроме того, железо необходимо для нормальной работы эндокринной системы, щитовидной железы, синтеза ДНК, мышц, поддержания иммунитета.
Железодефицитом называют состояние, когда железо в организме заканчивается, но гемоглобин еще держится в норме. В этом случае железодефицитная анемия еще не наступила, но если не пополнить запасы железа, то она станет следующим шагом. В тяжелой степени анемия может привести к аритмии, инфаркту миокарда и сердечной недостаточности. Для беременных женщин анемия опасна задержкой развития плода.
Такое состояние может быть последствием несбалансированного рациона, хронического воспаления желудочно-кишечного тракта. Также в группе риска находятся вегетарианцы, спортсмены, регулярные доноры крови, женщины репродуктивного возраста, беременные и кормящие матери.
Среди симптомов железодефицита тахикардия – учащенное сердцебиение, бледность кожи и быстрое появление синяков, синдром «беспокойных ног», стоматит и заеды в уголках рта, «мерзлявость» и холодные конечности, слабость и снижение умственной активности, сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.
Если заметили подобные симптомы у себя или своего ребенка, обязательно обратитесь к врачу. Не покупайте поливитаминные комплексы самостоятельно. В таких витаминах железо содержится в профилактической, а не лечебной дозе. Только врач сможет подобрать соответствующий препарат и правильную дозировку.
Чтобы не допустить формирование железодефицита, следует придерживаться правильного питания – употреблять в пищу продукты животного и растительного происхождения:
- Мясо, печень, рыбу и морепродукты – в них помимо железа содержатся витамины А, С и группы В, которые помогают усваиваться микроэлементу;
- Гречку, гранат, яблоко, свеклу, сельдерей, цельные злаки, бобовые и орехи – они усваиваются организмом гораздо хуже, поэтому эффективны только в профилактических целях и при ежедневном употреблении.
Также нужно помнить, что железо из растительной пищи усваивается лучше при помощи продуктов, содержащих витамин С, которые лучше потреблять в сыром виде. Его достаточно много в цитрусовых, а также в капусте, перце, брокколи и помидорах. Получить переизбыток железа с продуктами питания невозможно, а перебрать с ним в таблетках – да.