Балаклавская битва: как это было?

Вспоминаем события под Севастополем 25 октября 1854 года.

 

БАЛАКЛАВА, 25 ОКТЯБРЯ – РИА82

Сегодня крымчане вспоминают важную дату в истории Крымской войны. Реконструируем события вместе с экспертами портала История.РФ.

В 1854 году интервенты вторглись на земли Крыма. У Турции, начавшей воевать с Россией в ту войну, в одиночку ничего не получилось, и на помощь султану пришли объединённые войска Англии, Франции, а также Королевства Сардиния.

Начавшаяся оборона Севастополя продолжалась долгих 11 месяцев. Военные светила Европы не ожидали, что практически не подготовленный к обороне город продержится почти год. Союзники заняли позиции южнее Севастополя и продолжали обстрелы города силами своего флота. Правда, эти обстрелы на защитников города особого впечатления не произвели. Солдаты и матросы строили бастионы, рыли траншеи, готовились не пропустить врага. Героической обороной города руководили выдающиеся русские флотоводцы Владимир Алексеевич Корнилов и Павел Степанович Нахимов. Именно под их руководством город превратился в неприступную крепость.

Союзники основной базой для своих войск выбрали Балаклаву. Они распределили свои обязанности. Французы расположились непосредственно под Севастополем, а англичане прикрывали главный осадный лагерь и Балаклаву с её гаванью от нападений Меншикова. Балаклаву отделяет от Севастополя всего 15 километров, и, если бы русские войска добились успеха, это привело бы к деблокированию осаждённого города и нарушению снабжения союзников.

25 октября сражение происходило в долинах к северу от Балаклавы. Русский отряд состоял из 16 тысяч человек, куда входили Киевский, Ингерманландский, Уральский, Донской казачий и другие пехотные полки, а также ряд других частей и подразделений. Возглавлял операцию генерал от инфантерии Павел Петрович Липранди (1796 – 1864), который был заместителем главнокомандующего князя Меншикова.

Против русских войск сражались в основном британские войска, но в бою приняли участие также французские и турецкие подразделения.

В самом начале боя русские войска пошли в атаку, выбили турецкие войска из редута, расположенного на южном фланге, другие редуты турки покинули без боя. Погибло около 170 турок, а русским войскам достались девять орудий. Чтобы остановить бегущих турок, англичанам пришлось выставить настоящие «заградительные» отряды. Только силой оружия смогли их остановить.

Дальше Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Рыжова, которая столкнулась с английской лёгкой кавалерией лорда Кардигана. После ожесточённого боя англичане отступили.

Русские войска не смогли развить успех, англичане же получили практически невосполнимые потери. Погибло 129 английских кавалеристов, а около 300 – ранены и попали в плен.

К концу боя под Балаклавой противники остались на начальных позициях. Русские войска не смогли уничтожить лагерь английских войск и нарушить снабжение осаждавших Севастополь войск, но по итогам этого благоприятного для нашей армии сражения (740 убитых у противника и 131 – у русских) планы союзников были нарушены, англичане и французы отныне уже не рассчитывали на скорое падение города.

Источник: 
Фото: картина Роберта Гиббса «Тонкая красная линия»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ