2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Как проявляется заболевание и какова ситуация в Севастополе?

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 АПРЕЛЯ – РИА82

2 апреля во всем мире отмечается как день распространения информации о проблеме аутизма. На вопросы об этом заболевании ответила главный внештатный детский специалист-психиатр, заведующая детским психоневрологическим отделением ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Анастасия Иванникова.

Проблема аутизма сейчас получает широкую огласку как в СМИ, так и в интернете. Благодаря тому, что об этом заболевании стали больше говорить, оно воспринимается в современном обществе более спокойно, чем раньше, отметила специалист.

«Аутизм – это расстройство развития, характеризующееся нарушением социальной адаптации ребенка в социуме, а также общее сочетание стереотипных интересов и действий у ребенка. Но все-таки симптомы аутизма не входят исключительно в рамки психиатрического заболевания. В большинстве случаев идет сочетание неврологических проявлений, которые касаются более узких специалистов», - рассказала Анастасия Иванникова.

Конкретных причин возникновения аутизма на данный момент не выявлено. Роль, по словам психиатра, играют такие факторы, как окружающая среда, генетические заболевания, наследственная предрасположенность к психиатрическим заболеваниям.

«Не доказано, что аутизм появляется от какой-либо прививки. Еще есть версия, что причиной аутизма может являться неправильное питание, как сейчас модно – безглютеновые, безказеиновые диеты, но это тоже не доказано», - подчеркнула заведующая детским психоневрологическим отделением Севастопольской городской психиатрической больницы.

Обычно признаки аутизма можно заметить у ребенка уже в младенческом возрасте – это отсутствие эмоциональной реакции на мать, неспособность отличить «своих» от «чужих».

«В более старшем возрасте бросается в глаза неспособность ребенка общаться с другими детьми, отсутствие глазного контакта с окружающими, неумение создавать эмоционально дружеские отношения со сверстниками, отсутствие желания поделиться с другими детьми своими интересами, радостью, достижениями. Отсутствие умения фантазировать, строить сюжетные игры. Отсутствует или не в полной мере развитое речевое развитие, присутствуют стереотипные движения, стереотипная игра, используются повторения в речи, увеличиваются стереотипные занятия и интересы, навязчивые движения», - отметила Анастасия Иванникова.

Специалисты для постановки диагноза проводят специальные тесты, исключают смежные патологии, тестируют также родителей. В Севастополе, как и по всей России, это заболевание распространено достаточно широко. Для его лечения специалисты применяют стандартные методы, а также используют клинические рекомендации московских врачей.

«Не всегда лечение исключительно медикаментами. Ставка также делается на коррекцию поведения, эмоционально-волевую сферу и речевое развитие. Вместе с медикаментозным лечением активно проводятся занятия и с логопедами, и с дефектологами, психотерапевтом, медицинским психологом проводится патопсихологическое обследование, ребенок посещает бассейн, паракарате. Акцент на физическую активность», - рассказала эксперт.

Точный диагноз может быть поставлен только ближе к четырем годам.  

Еще один важный вопрос, касающийся аутизма, - принятие обществом таких детей. В Севастополе работает организация «Особые дети», рассказывает Анастасия Иванникова. Там подготавливают родителей к жизни с детьми с таким диагнозом: учат с ними заниматься, кормить, ухаживать за ними.

«Для родителей это все-таки большой стресс. Но они все-таки приспосабливаются к своим детям, учатся себя правильно вести с ними. Естественно, на других таких детей они смотрят понимающе и адекватно. А вот те, у кого нет таких детей, часто не понимают в чем проблема. Например, ребенок с аутизмом в магазине начинает себя необычно вести. Окружающие начинают ругать родителей за невоспитанность своих детей.  Это вопрос информированности общества. На таких детей нельзя показывать пальцами – к ним нужно относиться толерантно», - заключила психиатр.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ