Эксперты и политологи подвели итоги голосования

В Центре общественного наблюдения Севастополя состоялся брифинг по итогам прошедших выборов

СЕВАСТОПОЛЬ, 20 СЕНТЯБРЯ - РИА82

Эксперты и политологи поделились своими наблюдениями  за ходом голосования и рассказали о  работе центра общественного наблюдения.  В мероприятии также приняла участие председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Нина Фаустова, которая  отметила высокую активность севастопольцев.

«Севастополь в этом году был очень активный. Явка превысила  результат 2016 года. Очень активно пользовались избиратели возможностью дистанционного электронного голосования. Мы стали свидетелями новой эпохи голосования», - отметила Нина Фаустова. Она подчеркнула, что электронные бюллетени стали реальностью - они очень удобны и  востребованы.

Эксперты и политологи сошлись во мнении, что выборы прошли абсолютно открыто, прозрачно и  легитимно, а сам ЦОН - стал эффективным инструментом  в защите избирательного процесса.   «В течение всех трех дней существенных замечаний, которые могли бы повлиять на ход голосования, не было», - отмечали эксперты.

Участники обсуждения обратили внимание на высокий уровень вовлеченности людей в избирательный процесс. «Общество в Севастополе очень активно в этой избирательной кампании они также активно  голосовали,  отслеживали и контролировали. Особо хотел бы отметить социальные сети и ТГ сообщества, потому что они предоставляли оперативно информацию, иногда быстрее, чем СМИ, - подчеркнул политолог Олег Николаев. он отметил, что  общество было заинтересовано в том, чтобы выборы проходили честно, чисто и прозрачно и когда вбрасывались какие-то фейки, именно общество пыталось пресечь провокации.

Политолог Сергей Юхин назвал такую активность севастопольцев «зарождением гражданского общества». «Три дня голосования мы наблюдали, как неравнодушные люди и наблюдатели следили за чистотой процесса, скрупулезно и покадрово изучали ситуацию на участках, отбивали и опровергали ложную информацию», - подчеркнул Юхин.

Эксперт также отметил роль ЦОН в обеспечении прозрачности выборного процесса.  «ЦОН превратился в так называемый «антифейковый» штаб и сработал очень эффективно. Избирательная кампания в Севастополе прошла честно, чисто, по закону с высоким уровнем легитимности. Мы можем только гордиться этим процессом. Высокая явка также подтверждает легитимность этих выборов», - подчеркнул политолог.

Член общественной палаты Александр Трошев подчеркнул, что международные наблюдатели, которые посещали участки в Севастополе и центр общественного наблюдения отметили прозрачность выборов.

«Я работал с иностранными экспертами, мы посетили несколько участков  - они очень подробно интересовались организацией работы, подготовкой персонала, соблюдением санитарных норм. Обстановка была очень позитивная, смотрели как работают КОИБы. Готовы приезжать к нам дальше, доводить эту информацию до своих коллег», - подчеркнул Александр Трошев.

Напомним, что в Севастополе избирком подсчитал 100% избирательных бюллетеней и подвел итоги прошедших выборов. Председатель Севгоризбиркома Нина Фаустова сообщила, как распределились голоса горожан между партиями, представленными в федеральном бюллетене. «Партия «Единая Россия» получила 56,45% голосов севастопольцев, - рассказала Нина Фаустова. – Партия КПРФ получила 13,62%, ЛДПР – 8,57%». Она также отметила, что пятипроцентный барьер преодолела партия «Новые люди», за нее проголосовали 5,3% избирателей. Остальные партии не смогли набрать и одного процента голосов.

Источник: 
Фото: РИА 82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ