Эксперты: Главный итог голосования - открыто, прозрачно и в соответсвии с законом

В Центре общественного наблюдения прошел брифинг по итогам трехдневного голосования

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 СЕНТЯБРЯ - РИА82

В Центре общественного наблюдения обсудили итоги трехдневного голосования на выборах в Госдуму, Заксобрание и муниципальные органы власти. В ходе брифинга эксперты сообщили о своих наблюдениях и поделились мнениями о состоявшихся выборах.

Член общественной палаты Севастополя Андрей Кудрявцев отметил, что  Центр общественного наблюдения сыграл свою роль в прозрачности наших выборов.

О работе центра и своих наблюдениях рассказал Заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Энвер  Мамутдинов: «Мы провели этот марафон с  использованием абсолютно новых современных технологий.  Была возможность любому севастопольцу, любому желающему  прийти в ЦОН и наблюдать за всем процессом выборов, посмотреть любой  избирательный участок». Эксперт заверил, что  никаких сомнений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет. «Я вживую объехал Байдарскую долину, Терновку, Родное.  Распространяли фейковые новости, я лично проехал по избирательным участкам и  посмотрел. Везде процесс выборов  нормальный. Выборы прошли на достойном, высоком уровне, обеспечена абсолютная прозрачность».

По словам эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергея Юхина Центр общественного наблюдения был открыт для всех желающих. «Процесс голосования шел открыто, прозрачно и в соответсвии с законом.  Кандидаты, представители партий, севастопольцы приходили и наблюдали за тем, что происходит на избирательных участках, некоторые пытались увидеть нарушения, но их не было. Выборы прошли честно», - подчеркнул эксперт.

О роли наблюдателей в  выборном  процессе политолог Олег Николаев. По его словам  эти выборы были уникальными - за ними было колоссальное наблюдение и контроль со стороны общества. «У нас было свыше 400 независимых общественных наблюдателей. Были наблюдатели от партий [всего около 1500 наблюдателей], журналисты. Ответственность общества города-героя привела к тому, что выборы прошли честно, чисто и открыто», - отметил политолог.

В ходе  брифинга отмечалось, что опыт Севастополя может быть использован и в более развитых странах. Это подчеркивали и международные наблюдатели, посетившие ЦОМ.

Председатель союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев  обратил особое внимание на высокую активность севастопольских избирателей: «Севастопольцы продемонстрировали свои качества и остались верны тем принципам, которые были и в советское время, которые были доказаны в период русской  весны, период нашего референдума - это высокая активность, в том числе людей старшего поколения».

Источник: 
Фото: РИА 82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ