Занятость и безопасность детей во время каникул обеспечит реализация проектов «Единой России»

Планируется создать карту опасных мест городской инфраструктуры, проводить занятия на спортплощадках

МОСКВА, 18 МАЯ - РИА82

«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов для обеспечения безопасности детского отдыха, а также занятости школьников во время летних каникул. Об этом рассказала председатель комиссии партии по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

«Проект «Школа безопасного поведения» будет представлять из себя серию видеороликов, в которых будут описываться возможные опасные ситуации. Мы должны вместе объединиться и сделать для каждого региона индивидуальную, понятную, основанную на климатических, географических и иных особенностях программу», — отметила Анна Кузнецова.

Также планируется создать электронную карту опасных для детей мест городской инфраструктуры. В Севастополе по поручению губернатора Михаила Развожаева в прошлом году провели мониторинг по выявлению таких объектов.

«По результатам  составлен реестр  недостроев и заброшенных мест с постоянной актуализацией.  Меры ограничения  предпринимаются не только в летние месяцы, но и на протяжении всего года», - сообщила председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Анна Кузнецова также отдельно остановилась на работе детских лагерей. По ее словам, с 2015 года более 400 объектов почти в 70 субъектах РФ не функционируют из-за несоответствия современным требованиям. 

«Только за 2019-2021 гг. 52 лагеря были закрыты или перепрофилированы. Безусловно, мы поддерживаем законопроект о запрете перепрофилирования детских лагерей, изменение целевого назначения использования земельных участков, на которых они расположены. Необходимо наращивать ресурсы по развитию лагерей», — подчеркнула председатель профильной комиссии «Единой России».

Сократилось количество работающих лагерей и в Севастополе. «Но абсолютно точно мы контролируем ситуацию с детским оздоровительным лагерем им. В. М. Комарова. Есть, к сожалению, и такие лагеря, которые город пока что мы не может восстановить, такие как лагерь Алсу, находящийся довольно далеко от города, но имеющий потенциал для отдыха и обучения. Также изыскиваются средства  для реконструкции круглогодичного лагеря «Омега» в Бухте Круглой. Он будет максимально доступен для маломобильных категорий граждан и для детей младшего школьного возраста. В отношении уже действующих лагерей «Горный» и «Ласпи» делается все, чтобы они были доступны для детей со всей России в круглогодичном режиме», - рассказала Татьяна Щербакова.

Вернуть в строй часть лагерей поможет совместный с «Единой Россией» проект по модернизации детских оздоровительных учреждений. «В его рамках до 2030 года будет модернизировано 1 400 стационарных детских лагерей. Также планируется в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа, начиная с 2023 года, - с 300 до 1 000», — отметил замминистра просвещения РФ Денис Грибов.

Кроме того, для обеспечения занятости детей в летнее время вне смен в лагерях, Анна Кузнецова предложила привлекать НКО и совершенствовать сферу дополнительного образования. 

«Единая Россия» выступает за то, чтобы по максимуму были открыты учреждения дополнительного образования, спортобъекты, в том числе, в школах. Это очень хороший, правильный ресурс для того, чтобы организовать летний досуг», — пояснила вице-спикер Госдумы.

Так, летом дети получат возможность под руководством квалифицированных тренеров по разным видам спорта, спортсменов, инструкторов, волонтеров бесплатно заниматься физической культурой рядом с домом на спортивных площадках и междворовых территориях.

«Единая Россия» и Минспорта создали в регионах сеть доступных спортивных объектов. Это сделано в рамках реализации проекта по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов спортивного типа. Только в 2020-2021 годах в регионы было поставлено 145 комплектов оборудования для создания таких комплексов на сумму более 3 млрд рублей. Президент одобрил это направление. Мы понимаем, что сейчас как можно больше надо создавать площадок открытого типа, доступных, легко сооружаемых. Мы этому направлению продолжим уделять большое внимание», — сообщил министр спорта Олег Матыцин.

В Севастополе также действует программа по летнему трудоустройству - с 2016 года, работают губернаторские студенческие отряды - с 2020-го. «Все это позволяет подросткам с 14 лет трудоустраиваться в бюджетные учреждения, кинотеатры, турфирмы, образовательные организации с оформлением трудовой книжки и получением официальной заработной платы. Данное направление пользуется популярностью, что даже не всегда хватает выделенных рабочих мест», - заключила депутат Заксобрания Татьяна Щербакова.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ