Михаил Развожаев рассказал президенту об экономическом развитии Севастополя в 2023 году

Владимир Путин встретился с губернатором 19 февраля.

Президент Владимир Путин встретился с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. На встрече 19 февраля в Кремле обсудили итоги экономического развития города в прошлом году.

Глава Севастополя подробно рассказал президенту о том, каких показателей в различных сферах экономики удалось достичь в 2023 году. По словам Михаила Развожаева, Севастополь активно развивается благодаря колоссальной поддержке со стороны президента и Правительства РФ.

Как отметил губернатор, собственные доходы городской казны в прошлом году составили 27,8 млрд рублей. Это на 67,5% больше, чем в 2020 году.

«То есть мы фактически выходим на удвоение бюджета за последние три года. Так получилось, потому что была легализация туристической отрасли во время ковида за счет мер поддержки, это работа с инвентаризацией имущества, с малым и средним бизнесом, это упрощенная система налогообложения. Экономика «обеляется», и непосредственно собственные доходы Севастополя растут», - подчеркнул он.

В городе наблюдается очень низкий уровень безработицы. В прошлом году она составила 2,6%. Это на 1,4% ниже показателя годом ранее и на 0,4% ниже общероссийского.

В прошлом году Севастополю удалось привлечь 96 млрд рублей инвестиций. Большую долю в этой цифре составляют объекты культуры. Они строятся по поручению главы государства.

«Там большие инвестиции, они считаются внебюджетными: по кластеру сейчас уже общий объем финансирования порядка 70 миллиардов — это те параметры, которые сегодня согласованы и утверждены по всем объектам. И остальные проекты тоже подтягиваются на этом фоне», - сказал Михаил Развожаев.

Напомним, что по поручению президента в Севастополе строятся культурный кластер на мысе Хрустальном, историко-археологический парк «Херсонес Таврический», яхтенная марина в Балаклаве. В прошлом году начали работать детская школа искусств и «Корсунь» — филиал международного детского центра «Артек».

Севастополю хорошо помогает государственная программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя. По словам Михаила Развожаева, это главный инструмент развития города. Президент продлил ее действие до 2027 года с перспективой до 2030 года.

«Конечно, благодаря этому инструменту Севастополь опережающими темпами развивается, догоняет те вещи, которые были за 30 лет предыдущего украинского периода вообще не сделаны. Касса — практически 100%. Здесь с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным очень плотно работаем по всем этим показателям», - сказал он.

Так, в рамках госпрограммы построены поликлиника на 320 посещений в Казачьей Бухте. В городе появилось четыре детских сада. Это помогло полностью ликвидировать очередь в детские сады в Севастополе. Также по программе построили три физкультурно-оздоровительных комплекса, дворец водных видов спорта им. Г. Прозуменщиковой. Завершили большую реконструкцию спортивного комплекса им. 200-летия Севастополя, построили фитжитал-центр. Продолжается газификация города, активно ведутся дорожные работы — в частности, завершается строительство восьмого, заключительного участка трассы «Таврида».

Большая работа проведена в рамках президентской программы капитального ремонта школ. По ней город за два года получил 1,4 млрд рублей.

«20 объектов отремонтировали, из них 11 — в прошлом году. Причем делаем корпуса сразу все, чтобы школа полностью была готова. Дети заходят учиться в абсолютно обновленные школы», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев подчеркнул и решение в Севастополе жилищного вопроса — в частности, для детей-сирот.

«Детям-сиротам в период с 2019 по 2023 годы мы дали 219 квартир. Причем если посмотреть 2021 год, у нас получился спад, тогда очень сильно выросли цены на квартиры. Начали думать, как сделать. В итоге на деньги, которые у нас были, начали покупать по эскроу-счетам для государства, для государственных нужд квартиры сразу нужной конфигурации и по ценам, которые еще на нулевом уровне, условно говоря. В 2020-2021 годах вложились в эту ситуацию, в 2022-2023 годах получили квартиры и передали детям-сиротам. Будем в таком духе продолжать. Также за свой счет построили целый дом для детей-сирот в Инкермане», - сообщил губернатор.

Президент и губернатор обсудили вопрос обеспечения докторов и учителей служебным жильем. В решении этой давней проблемы, отметил Михаил Развожаев, поможет реализация программы комплексного развития территории, первый договор по КРТ готовится к подписанию.

Также обсуждались вопросы помощи подшефным территориям и поддержки участников специальной военной операции. На данный момент в собственность участникам спецоперации уже переданы 443 земельных участка, в очереди находятся 7259 человек.

Обсудили и проблемные вопросы. Например, по словам губернатора Севастополя, пока тяжело идёт развитие рыбопромышленного кластера — это связано с многочисленными ограничениями по выходу в море. Также Михаил Развожаев доложил президенту о том, что ноябрьский шторм нанёс серьёзный удар по развитию отрасли аквакультуры в регионе.

В заключение Михаил Развожаев обратился к президенту с просьбой по поводу предстоящего 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

«В этом году 9 мая Севастополь будет праздновать 80 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков знаковая дата. Вообще история обороны и освобождения Севастополя для страны уникальное событие. Я бы хотел Вас попросить дать поручение Правительству на федеральном уровне сделать оргкомитет по примеру Ленинграда. Во-первых, чтобы на федеральном уровне эта дата не осталась незамеченной. А во-вторых, чтобы тоже Вы дали поручение — осуществить выплаты для жителей осажденного Севастополя и тех, кто награжден медалями за оборону и освобождение Севастополя, из Президентского фонда», - предложил губернатор.

Владимир Путин поддержал озвученную главой города инициативу.

Источник: 
Фото: Правительство Севастополя
Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ