«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей

Принятие стратегии — одно из положений народной программы партии.

МОСКВА, 20 СЕНТЯБРЯ - РИА82

«Единая Россия» представила предложения в проект федеральной стратегии комплексной безопасности детей. Она должна стать инструментом защиты жизни, здоровья, благополучия детей, объединить лучшие наработки в этой сфере, а также спрогнозировать риски, опередить их и сработать на профилактику. Об этом заявила глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова.

«Растет количество преступлений в отношении детей. По данным Следственного комитета, в 2021 было возбуждено свыше 22 тысяч уголовных дел о преступлениях против детей — на 16,9% больше, чем годом ранее. Значимым остается количество преступлений, которые совершают школьники, студенты и дети, не достигшие возраста уголовной ответственности. Только за лето, по данным МЧС, утонули 267 человек — меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, но все равно показатель достаточно высокий. В ДТП по итогам прошлого года погибли 554 ребенка, больше на 6,1%, несмотря на общее снижение количества аварий и пострадавших в них детей. Кроме того, в 2021 году количество детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом — 753 случая. Остается стабильно высоким и выпадение детей из окон. За 6 месяцев 2021 года — более 640 случаев, каждый 11 - смертельный. Ко всему этому добавляются иные риски для жизни и здоровья наших детей, связанные с увлечениями. Это деструктивные группы в соцсетях, интернет-травля. К примеру, в третьем квартале 2021 года резонансных случаев интернет-травли несовершеннолетних было на 43% больше, чем за весь 2020 год», — рассказала Анна Кузнецова.

Она добавила, что в этом направлении работают профильные ведомства, но в отсутствие единой системы по защите семьи и детства координация работы в этом важнейшем вопросе бывает затруднена.

«Стратегия призвана закрепить конкретную структуру на федеральном и региональном уровнях как ответственную за ту или иную миссию по безопасности ребёнка, когда мы говорим о смежных сферах», — подчеркнула она.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя, глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова отметила, что в Севастополе вопросам безопасности детей уделяется особое внимание.

«По распоряжению губернатора города, секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России» Михаила Развожаева проведен мониторинг всех заброшенных строений, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей и подростков. Собственникам предъявлены жесткие требования по обеспечению безопасности. Рассматривается вопрос о выделении средств на снос особо опасных объектов. На повестке также вопрос о создании в городе единого подразделения, которое будет заниматься решением проблем, с которыми сталкиваются дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Предполагается, что в него войдут представители управления по делам несовершеннолетних, а также служб, занимающихся вопросами детей-сирот и сотрудники детских социальных учреждений», — отметила Татьяна Щербакова.

Источник: 
Фото: er.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19