«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы

Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

МОСКВА, 30 НОЯБРЯ – РИА82

Упростить порядок приема в вузы и снизить бюрократическую нагрузку на учителей предложила «Единая Россия». Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава комиссии Генсовета партии по образованию и науке Елена Шмелева в ходе первого заседания комиссии 29 ноября. Суперсервис прошел тестирование в 2021 году — участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала.

Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов. По мнению Елены Шмелевой, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены», — подчеркнула глава партийной комиссии.

Сенатор РФ Екатерина Алтабаева уверена, что эта партийная инициатива сегодня особенно актуальна.

«Та бюрократическая нагрузка, которая легла на плечи педагогов, порой просто непосильна. Задача учителя в первую очередь — обеспечить образовательный и воспитательный процесс, и только потом заниматься отчетностью. Горячо поддерживаю это предложение. Для учителей оно очень важно в их повседневной работе», — подчеркнула Екатерина Алтабаева.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

Источник: 
Фото: er.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ