Саша Малышева: «Мобильные телефоны и соцсети при всей их полезности воруют нашу жизнь»

Художник рассказала о своих работах и новом арт-центре «Мы вместе - Севастополь».

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 НОЯБРЯ - РИА 82

На выходных нам  посчастливилось встретиться и поговорить с прекрасным художником и замечательным человеком -  Сашей Малышевой. Она представила миру работы о взаимодействии человека с мобильными устройствами. Каждая картина - это история мобильного устройства. «Например, этот парень всю жизнь строил вокруг виртуального образа, - рассказывает автор. - Он смотрел на жизнь через инстаграм и там жизнь свою транслировал». 

 «Эта девочка - у нее в айфоне могло доходить до 17 часов экранного времени. Она постоянно в него смотрела. На картине ее собственный телефон», - продолжает художник рассказывать о сових работах. 

«Первая моя работа, сделанная в 2016 году,  - «Идеальный потребитель», на ней изображен мой пес, который съел планшет», - делится Александра. 

- Александра, почему  возникла идея рисовать картины о взаимодействии человека и гаджетов?

- Компьютерные игры я рисую уже около 15 лет. Сначала это были игры для соцсетей, потом для мобильных устройств. Я отчетливо помню момент, когда я из иллюстратора игр стала художником. Я работаю в игровой компании, одной из лидеров на рынке казуальных игр, на очередном собрании нам рассказывали об успехах компании - сколько человек играет и сколько люди тратят на это времени. Точных цифр не скажу, примерно 10 млн человек в день в среднем по 30 минут проводят за играми только нашей компании. Эти цифры  поразили в самое сердце и я начала думать о том, как я могу донести людям информацию,  что мобильные телефоны и соцсети, при всей их полезности и удобстве, они воруют нашу жизнь.

- Как родилось название выставки  #зеркала?

- Есть выражение, что зеркала воруют нашу душу. Это приписывалось зеркалам, и художники-портретисты  от этого пострадали, потом фотографам говорили, что они изображением воруют душу человека. Сейчас мы в экран телефона смотрим чаще, чем в зеркало. И возникает вопрос, а кто больше ворует нашу душу и время?

Саша рассказала, что 4 ноября на базе волонтерского штаба «Мы вместе - Севастополь» открывается арт-центр «Мы вместе - Севастополь», где будут выставляться работы художников, проводиться онлайн лекции и мастер классы.

«Арт-центр необходим для просвещения населения и приобщения к культуре молодежи. Почти 90% информации человек потребляет визуально и то, что мы видим, формирует наше отношение к жизни и воспитывает. Искусство и современное искусство - это очень важный инструмент, а визуальная культура  формирует нас, как личность», - подчеркнула художник.

Одновременно с открытием арт-центра будет презентована еще одна выставка - «Ангелы мира». Это международный проект - художники из разных стран нарисовали по одной картине на тему «Ангел-Хранитель». Организаторы отмечают, что проект не привязан к какой-то отдельной религии, он о любви, благодарности, вдохновении, единстве и, конечно, о мире.

 

Источник: 
Фото: РИА 82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики АНАЛИТИКА