Александр Кулагин рассказал о модернизации системы здравоохранения

Что делается для удобства пациентов?

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 АПРЕЛЯ - РИА 82

Модернизация системы здравоохранения, привлечение кадров и вопросы севастопольцев – об этом говорили в ходе прямого эфира, подготовленного совместно с Центром управления регионом. Его гостем стал профильный вице-губернатор Александр Кулагин. Трансляция прошла в официальной группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте».

«Цифровизация здравоохранения идет быстрыми темпами. Я сам проверял за компьютером врача, какие возможности есть у нашей медицинской системы. Это широкий спектр, удобный как для пациента, так и для медицинского персонала. Буквально нажатием двух кнопок можно получить реестры, узнать, какие лекарства человек принимал, какие обследования проходил», - отметил вице-губернатор.

В государственной системе здравоохранения каждому врачу доступны результаты обследований, но с определенной системой допуска – соблюдаются все необходимые меры по защите персональных данных.

«Также существует единый архив хранения снимков компьютерных томографов, МРТ. Все это делается для удобства – пациентам не нужно с собой в бумажном виде носить результаты исследований, а врачи всегда имеют к ним доступ», - добавил Александр Кулагин.

Также он сообщил, что планируется внедрить в работу искусственный интеллект, который будет подсказывать врачу, на какие проблемные аспекты во время обследования стоит обратить внимание. Подобный пилотный проект протестировали в период пика пандемии коронавируса.

Кроме того, вице-губернатор рассказал о решении кадровых вопросов в сфере здравоохранения. Ведется активная работа по привлечению специалистов со всех вузов страны.

«В рамках государственной программы Севастополь войдет в проект, в рамках которого будет строиться жилье для бюджетников. Город занимается поиском специалистов – с 1 сентября Севастопольский государственный университет будет готовить специалистов по медицинскому делу, плотно взаимодействуем с Крымским федеральным университетом», - подчеркнул Александр Кулагин.

Центр управления регионом в социальных сетях зафиксировал обращения жителей об отсутствии записи к узким специалистам. Заместитель губернатора Севастополя пояснил, почему Министерством здравоохранения принято решение о доступе к некоторым врачам только по направлению терапевта.

«Исследования показали, что большой процент людей записывался на прием к врачам, к которым им не нужно, то есть ошибочно. Поэтому было принято решение, что к некоторым профильным специалистам попасть можно только через направление терапевта. Многие наши участковые терапевты имеют дополнительную квалификацию и могут оказать разнообразную помощь», - отметил вице-губернатор.

Запись к врачам доступна через портал госуслуг и колл-центр 122. Если свободные талоны на ближайшее время отсутствуют, то запись переносится в лист ожидания. Также граждане могут попасть на прием не только в поликлинику, к которой прикреплены, но и в другие медучреждения.

Напомним, прямые эфиры в группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» проходят на регулярной основе. В преддверии очередной трансляции все желающие могут оставить под постом-анонсом свои вопросы, пожелания и предложения.