В сентябре в Крыму появятся сертификаты на дополнительное образование детей

Кружки и секции по выбору можно будет оплатить за счет бюджетных средств.

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 АВГУСТА – РИА 82

В сентябре в Крыму начинает работу система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. Проще говоря, родители смогут получить сертификат, которым будут расплачиваться в выбранных кружках и секциях. Сертификат будет именным, за ним будут закреплены бюджетные средства, принимать сертификат будут как в государственных и муниципальных учреждениях, так и в частных организациях допобразования.

Такой подход позволяет решить сразу несколько проблем:

 - дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг;

- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

- открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

Крымчане смогут получить сертификат до 1 сентября 2021 года. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое.

Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Чтобы стать поставщиком образовательных услуг, образовательной организации необходимо направить заявку через информационную систему, расположенную по ссылке заполнить заявку и разместить копии документов.

Источник: 
Фото: Правительство Крыма

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ