В Крыму высадят первую в России тепличную оливковую рощу

Промышленное экспериментальное производство наладит федеральный университет

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ИЮНЯ - РИА82

В Крыму высадят первую в России промышленную оливковую рощу в закрытом грунте. Посадочный материал составили черенки самых продуктивных деревьев из Фороса и привезенные из Иордании саженцы.

Закладу теплиц на производственном участке ученые Крымского федерального университета будут проводить в октябре. Цель эксперимента — вырастить промышленный урожай субтропической культуры в нетипичных для нее условиях степного Крыма.

- В нашей стране она может расти и давать экономически интересный урожай только на южном берегу Крыма, - отметил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. - Мы решили провести научный эксперимент, обезопасив растение от низких температур путём высадки в защищенном грунте, и проверить, будет ли роща давать урожай в таких условиях.

Оливковая теплица площадью 0,75 га рассчитана на 1000 саженцев. Параллельно ученые заготавливают посадочный материал. Стоимость проекта составляет порядка 17 миллионов рублей.

В рамках эксперимента ученые КФУ совместно с университетом «Сириус» будут работать над повышением толерантности культуры к низким температурам при помощи генетического редактирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ