В Крыму обсудили создание комплексных станций регионального геодинамического полигона

Это позволит на постоянной основе контролировать деформацию земной поверхности на полуострове.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 НОЯБРЯ - РИА82

Перспективы создания постоянно действующих комплексных станций Крымского регионального геодинамического полигона обсудили в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру республики, сообщает пресс-служба управления Росреестра по РК и г. Севастополю.

На встрече отметили, что подведомственное Росреестру учреждение «Центр геодезии, картографии и ИПД» в соответствии с государственным заданием в целях контроля деформации земной поверхности проводит высокоточные геодезические и гравиметрические наблюдения на специально создаваемых геодинамических полигонах в сейсмоактивных регионах РФ. Полученные данные об аномальных деформациях земной поверхности и изменениях гравитационного поля планеты анализируются, формируется массив данных о событиях, которые зачастую предшествуют землетрясениям и сопровождают их.

«Общеизвестно, что Крым является одной из сейсмоактивных зон Черноморского региона. В настоящее время на полуострове существует ряд периодически наблюдаемых пунктов деформационной сети Крымского геодинамического полигона, где основные (годовые) измерения выполняются так называемым относительным спутниковым методом, чего недостаточно для выявления детальных характеристик движений и оперативного выявления пред- и постсейсмических признаков. По мнению специалистов, необходим переход к разноформатному процессу наблюдений, где на регулярной основе будут работать станции деформационной сети геодинамического полигона, оснащенные спутниковым геодезическим оборудованием», — отметила председатель Госкомрегистра Инна Смаль.

Шесть постоянно действующих станций деформационной сети Крымского геодинамического полигона были заложены в 2021 году на базе метеостанций Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в северной и центральной частях полуострова. Еще четыре автономных рабочих исследовательских станции планируется создать с южной стороны Крымских гор – вдоль черноморского побережья, в районе наиболее активного проявления сейсмических событий.

«Создание региональных геодинамических полигонов с опорой на сегмент комплексных постоянно действующих станций и необходимую инфраструктуру позволит решить ряд задач. Например, контролировать и уточнять характеристики государственной системы координат и высотной основы в сейсмоактивных районах страны. Оперативность получения и анализа результатов обработки измерительной информации со станций геодинамических полигонов поспособствует и более детальному выявлению краткосрочных эффектов деформаций земной поверхности, критических участков территории расположения полигонов. Предполагается, что организация процессов исследований на региональных и локальных геодинамических полигонах со временем выйдет на качественно новый уровень», — сообщил помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Василий Романов.

Участники совещания обменялись мнениями и конкретными предложениями по решению стоящих государственных задач, в том числе в части поиска соответствующих площадок для размещения станций и надлежащего оформления всех необходимых для этого документов.

Источник: 
Фото: пресс-служба управления Росреестра по Республике Крым и г. Севастополю

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ , Все новости рубрики COVID-19