Ученые КФУ дали прогноз возможных сценариев развития эпидемии коронавируса

Сохранение карантинных мер даст вторую волну, их отмена — вспышку в конце августа

Ученые КФУ им. Вернадского создали две модели сценариев развития эпидемии коронавирусной инфекции в Крыму. При сохранении текущей ситуации с низким индексом передачи возбудителя инфекции к концу года в регионе прокатится вторая волна заболеваемости. С учетом риска завозных случаев по мере ослабления карантинных мер в целом по РФ и необходимости возобновления работы курортных учреждений этот сценарий довольно сложный для реализации.
 

Что же касается полной отмены карантинных мер, резкий скачок произойдет в августе и достигнет пиковых показателей к концу лета.

- При этом пиковое количество необходимых госпитализаций может приблизиться к 50 тысячам человек, а это система здравоохранения выдержать не сможет, - отмечает проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин. - Правда, необходимо сделать поправку, что летом ожидается некоторое естественное снижение выживаемости вируса во внешней среде и реальные цифры могут не выглядеть настолько катастрофическими. При этом расчеты построены с исходными данными, что все население Крыма не соприкасалось с вирусом до начала точки отсчета (май 2020 года) и не имеет иммунитета.

Ученые предупреждают, что с новой коронавирусной инфекцией придется сосуществовать еще очень долго, пока у 60-70% населения не выработается иммунитет. В связи с этим в Крыму необходимо начать тестирование на иммуноглобулины, создать молекулярно-генетической лаборатории и увеличить количество бюджетных мест для подготовки врачей-инфекционистов.

 

Источник: 
Фото: РИА 82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ