Ученые будут просить финансирования на программу управления водой в Крыму

Добыча водных ресурсов должна идти строго по научным обоснованиям.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ИЮЛЯ, РИА 82

Решение проблемы с водоснабжением в Крыму невозможно без привлечения науки. Такое мнение выразил президент Российской академии наук Александр Сергеев на втором заседании научно-технологического совета, которое прошло под руководством главы республики Сергея Аксенова.

- Есть много предложений, где эту воду найти и как правильно ей управлять. Например, есть подземные воды, но сначала их нужно изучить. Все процессы, связанные с добычей воды, должны быть подкреплены наукой, а для этого необходимо проводить исследования, – отметил глава РАН Александр Сергеев. - Очень важно, что в эти дни состоится визит вице-премьера Марата Хуснуллина, который курирует Крым, и мы будем добиваться, чтобы на программу поиска, добычи и правильного управления водой в Крыму выделялись средства.

На заседании ученые представили проекты по улучшению ситуации с водообеспечением полуострова. Крымский федеральный университет предложил вернуться к природным источникам, провести научные исследования и проанализировать, каким образом можно использовать родники и колодцы для улучшения ситуации с пресной водой на полуострове. Для водоснабжения малых населенных пунктов, фермерских хозяйств и рекреации этих объемов достаточно. Кроме того, ученые предлагают использовать паводковые воды, которые сейчас уходят в море, загоняя их в подрусловый сток.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ