Сергей Аксёнов: резкого роста тарифов на воду в Крыму бояться не нужно

После строительства опреснительных установок цена на воду не будет выше средней по региону.

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 ОКТЯБРЯ – РИА82

Сегодня в Симферополе под руководством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина состоялось рабочее совещание по вопросу реализации федеральных проектов и плана по обеспечению надёжного водоснабжения Республики Крым, а также жилищного и дорожного строительства. Также глава Крыма Сергей Аксёнов и Маратом Хуснуллин встретились с представителями общественности, где обсудили актуальные вопросы по водообеспечению Крыма.

Ключевой темой встреч стало обеспечение крымчан водой. Сейчас активно ведутся работы на водозаборах Бештерек-Зуйский, Вилинский и Ивановский. Общий объем воды, который республика получит в результате реализации всех мероприятий на данных объектах, – 60 тысяч кубометров в сутки. Прогнозируемое окончание работ – 18 апреля 2021 года.

«При этом необходимо понимать, что это наш лимит, который нельзя превышать. К разработке подземных источников следует относиться максимально аккуратно и при добыче свыше 100 тысяч кубометров воды учитывать все риски, поскольку никто не знает, к чему это может привести» - отмечает Сергей Аксёнов.

Отдельно рассматривался вопрос задействования источника, который находятся непосредственно в Симферополе, – река Салгир. Пока ни один институт не взялся спрогнозировать, возможно ли качественно очистить воду Салгира, поскольку уровень его загрязнения очень высокий.

Еще один важный вопрос, беспокоящий крымчан, – повышение тарифной политики после строительства опреснительных установок.

«Можно говорить уже сейчас - колоссального роста тарифов не будет. На сегодняшний день, по предварительным расчетам, стоимость куба опресненной воды может обойтись от 40 до 68 рублей. С учетом того, что стоимость воды в Крыму составляет 31,55 рублей за куб, а в среднем по Южному федеральному округу это 36 рублей, итоговая цена вряд ли превысит даже эту среднюю для региона планку», - рассказал глава республики Крым.

Источник: 
Фото: ВКонтакте

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ