Посещение Ялтинского заповедника будет платным

Такая же участь ждет Казантипский и Опукский заповедники.

Федеральный статус Ялтинского горно-лесного природного заповедника позволяет брать плату за проход по его территории. Тоже самое касается Казантипского и Опукского заповедников, вошедших в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Заповедный Крым».

- Нами разработаны положения о каждой конкретной территории направлены на согласование в Минприроды РФ, - подчеркнул директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин. - У заповедников самый высокий и строгий режим охраны.

Стоимость посещения находится на согласовании в Минприроды РФ, и после ее утверждения в местах входа на территорию Ялтинского заповедника будут установлены терминалы для электронной оплаты. Также ее можно будет внести через официальный сайт «Заповедного Крыма», который пока в стадии разработки.

Экологически тропы, смотровые площадки, места для пикников и размещения палаток на территории заповедника также будут платными. Штраф за нарушение режима составит 3 тысячи рублей. Дирекция учреждения наделена правом составлять административные протоколы и штрафовать нарушителей на месте.

В сентябре 2018 года постановлением правительства РФ Ялтинский, Опукский, Казантипский заповедники, а так же Карадагский, Лебяжьи острова, заказники Каркинитский и Малое филлофорное море и Крымский национальный парк (бывший заповедник) получили статус особо охраняемых природных территорий федерального значения. Для управления четырьмя заповедниками, кроме Карадагского и Крымского нацпарка, и двумя заказниками в составе Миниприроды РФ создано ФГБУ «Заповедный Крым».

Ялтинский заповедник является самым посещаемым в период летних отпусков. На его территории находятся знаменитые памятники природы Крыма – плато Ай-Петри и его вершина, водопады Учан-Су и Серебряные струи, Штангеевская и Боткинская тропы, перевал Шайтан-Мердвен, пещеры Трехглазка, Ялтинская и Геофизическая.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ