Порошенко признал подготовку украинскими военными диверсии в Крыму

Речь идет об инциденте в районе Армянска в начале августа 2016 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 ИЮЛЯ - РИА82

Бывший президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что в 2016 году украинские военные готовили диверсию в Крыму. Это следует из опубликованного украинскими СМИ телефонного разговора Порошенко и Джо Байдена, на тот момент президента Украины и вице-президента США.

Разговор состоялся 19 августа 2016 года. Байден говорил о том, что Барак Обама обеспокоен провокацией. По словам тогдашнего вице-президента США, Штаты вмешались раньше, когда узнали, что генштаб что-то готовит. «Мы дали понять, что мы это не поддерживаем, вы отступили, а затем произошло это», - отметил Джо Байден. Он сказал Порошенко, что применение силы было недопустимым.

Экс-президент Украины, в свою очередь, факт проведения диверсионной операции подтвердил, но сказал, что ничего об этом не знал.

«Это произошло, когда я был с визитом в Юго-Восточной Азии. Мы предприняли важные шаги, которые исключают возможность повторения подобной ситуации в будущем и единственной причиной, по которой мы не уволили начальника военной разведки – если мы сделаем это сейчас, это можно будет расценивать как принятие ответственности», – сказал Порошенко.

Напомним, в августе 2016-го ФСБ перехватила украинскую диверсионную группу. По данным ведомства, на месте тогда были обнаружены самодельные взрывные устройства, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, гранаты и спецоружие. Во время задержания погибли сотрудник ФСБ и десантник. Тогда Петр Порошенко называл обвинения России «фантазиями».

Источник: 
Фото: AFP

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ