Пещеру «Таврида» отсканировали в 3D

Подземную полость запечатлели в первозданном виде.

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ИЮНЯ - РИА82

Ученые Крымского федерального университета отсканировали в 3D пещеру «Таврида». Подземную полость запечатлели в том состоянии, в каком она была найдена.

Работа заняла больше месяца, в сложных условиях ограниченного пространства, недостатка света и кислорода.

- Максимальная дальность работы лазерного 3d-сканера – 60 метров с одной точки съемки, но это в том случае, если снимаешь на ровной местности, - отметил старший преподаватель факультета географии КФУ Геннадий Самохин. - У пещеры «Таврида» сложный рельеф, поэтому мы были вынуждены снимать через каждые 60 см, а затем редактировать снимки вручную. Это сложная и длительная работа.

Сканер позволяет проводить панорамную фотосъемку, что воссоздаст полную 3d-картину подземных пространств. Это имеет особую важность при создании научно-рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида», т.к. после завершения строительства облик пещеры кардинально изменится.

Напомним, самую большую пещеру в предгорье Крыма обнаружили при строительстве трассы «Таврида» в июне 2018 года. Уникальность пещеры в ее законсервированном состоянии на протяжении 50 тысяч лет: палеонтологи нашли в ней останки более 20 древних животных. По планам КФУ на базе пещеры будет создан научно-туристический объект с экспозицией и учебной базой для изучения геоморфологического строения Крыма.

Источник: 
Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ