Долгий путь домой: освобожденных из плена моряков встретили в Симферополе

Пять месяцев они провели в плену у нигерийских пиратов.

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ОКТЯБРЯ – РИА82

Моряки из Крыма и Севастополя, пять месяцев жившие в плену у нигерийских пиратов, вернулись домой. Сегодня вечером их встретили в аэропорту Симферополя.

«Рад приветствовать на родной земле наших моряков, освобожденных из плена пиратов. Знаю, какие колоссальные усилия на разных уровнях были приложены для того, чтобы это возвращение стало возможным. Знаю, как много пришлось пережить тем, кто был в плену, их родным и близким. Они достойно выдержали все испытания. Благодарю всех, кто способствовал освобождению наших земляков. И конечно, самые лучшие пожелания морякам и их семьям. Теперь все будет хорошо!» - написал на своей странице во «ВКонтакте» глава Крыма Сергей Аксенов.

Жители Севастополя Алексей Перфильев и Валентин Нечай, симферополец Вячеслав Сечин, а также их коллеги из Украины и Гвинеи были похищены пиратами в порту Малабо 9 мая. Алексей Перфильев оказал пиратам сопротивление и был ранен в ногу.

Захваченные в плен моряки в коротких разговорах по телефону с родными говорили, что их содержат в жестоких условиях. Рассказывали, что пираты их практически не кормят и не дают лекарств, воду моряки пьют дождевую или из земляного колодца.

А в сентябре нигерийские пираты угрожали россиянам расправой: обещали расстреливать их по одному, если судоходная компания не выйдет с ними на связь. Тогда же правительство Нигерии сообщило, что готовит операцию по вызволению моряков.

Освободить россиян удалось 5 октября благодаря совместным усилиям дипломатов посольства России в Абудже, властей Нигерии и компании-судовладельца. После вынужденного пятимесячного голодания мужчины были сильно истощены. Они прошли медицинское обследование в региональном штабе ВМС Нигерии в Порт-Харкорте.

Источник: 
Фото: аккаунт Сергея Аксенова во «ВКонтакте»

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ