«Дикая зверская расправа» над красноармейцами в Крыму

ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в годы войны

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ИЮНЯ – РИА82

Расправа нацистов над 900 ранеными красноармейцами в Судаке – одно из вопиющих свидетельств геноцида мирного населения фашистами в Крыму. Архивные документы о жестоких пытках и убийствах рассекретило управление ФСБ России по Крыму и Севастополю. В День памяти и скорби документы передали в госархив республики.

«После эвакуации г. Судака, нашими десантными войсками из города, в связи с сильным артиллерийско-минометным обстрелом, нельзя было вывезти 900 человек тяжело-раненных красноармейцев и командиров. Немецкие изверги, совместно с дружинниками-татарами, ворвались в город и учинили дикую зверскую расправу над ранеными: раздели их догола, выкололи глаза, на теле вырезали пятиконечные звезды», - говорится в спецсообщении народному комиссару внутренних дел Крымской АССР майору КГБ Григорию Каранадзе.  Сообщение датировано 27 апреля 1942 года.

Затем 900 раненых были выведены на берег моря и расстреляны.

Самые жестокие пытки фашисты применяли к русским и грекам: представителей этих национальностей больше всего подозревали в лояльности к партизанам. Одно из подтверждений – немцы зверски убили всех мужчин, проживавших в греческой деревне Лаки, а женщин и детей перевезли в Бахчисарай и повесили.

Рассекречены также подробности допроса свидетельницы пыток – уроженки Керчи Антонины Олейниковой. Женщина рассказывает, что с августа 1943 по февраль 1944 года около 800 мирных жителей прятались от оккупантов в Багеровских каменоломнях в Керчи. Чтобы вызволить оттуда людей, немцы пускали газ, забрасывали горящие бочки и шашки. Проникнуть в укрытие враги смогли только 10 февраля 44-го. Всех пленных нацисты переместили в концлагерь при железнодорожной станции Семь Колодезей.
 
Поиск, оценка и рассекречивание архивных документов о преступлениях нацистов проводится в рамках проекта «Без срока давности». В большинстве случаев это протоколы допросов свидетелей в 70-х годах прошлого века.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ