Борис Титов предложил куратору ЮФО Хуснуллину компенсировать потери крымского бизнеса из-за наводнения

Пострадавшими, по данным бизнес-омбудсмена, признаны 1 143 предпринимателя.

МОСКВА, 4 АВГУСТА – РИА82

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с предложением компенсировать потери представителей крымского бизнеса, которые они понесли из-за наводнения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.

«Пострадавшие предприниматели обращаются с просьбой об отсрочке сдачи квартальной налоговой отчетности, определении механизма утилизации или восстановления маркировки товаров, предоставлении отсрочки по кредитам, полученным на развитие бизнеса в 2021 году, запуске программы целевого субсидирования на возобновление деятельности, а также возмещении затрат на приобретение утраченного вследствие наводнения контрольно-кассового оборудования», - привели в пресс-службе выдержку из письма Титова.

Бизнес-омбудсмен попросил вице-премьера, курирующего развитие Южного федерального округа, «дать поручения уполномоченным государственным органам об оперативной проработке соответствующих решений».

По данным Бориса Титова, пострадавшими из-за наводнения в республике признаны 1 143 предпринимателя: 903 субъекта малого и среднего предпринимательства в Керчи и 200 - в Ялте. Сумма ущерба, которую предстоит им компенсировать, составляет 650 млн рублей, а общие потери от наводнения в Крыму оцениваются в 4,6 млрд рублей, указал он.

Уполномоченный уточнил, что у крымских предпринимателей сильно пострадали помещения, сельскохозяйственные и производственные площади, транспорт и товары. «В дополнение к этому, прямому, ущербу могут возникнуть негативные последствия из-за невозможности своевременно исполнить свои обязательства перед госорганами. Утраченное или пострадавшее кассовое оборудование, бухгалтерская документация крайне затруднят сдачу квартальной налоговой отчетности, а пришедшие в негодность средства маркировки товаров могут стать причиной для привлечения предпринимателей к ответственности», - аргументировал Титов свое предложение о поддержке бизнеса в регионе.

Напомним, Крым дважды в июне и июле пострадал от сильных дождей. В Бахчисарайском районе выпали две месячные нормы осадков, были подтоплены дома и приусадебные участки в десятке населенных пунктов, в одном из поселков эвакуировали около 50 человек. Керчь, соседние с ней районы, Ялту затапливало из-за дождей 17-18 июня.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ