«Артек» и Пирогов

Открытие лагеря и конференция памяти знаменитого врача - чем запомнилось 16 июня полуострову.

16 июня 1925 года открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». 

Изначально «Артек» был детской здравницей на южном берегу Крыма недалеко от Ялты. В лагерь отправляли детей с туберкулезом.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Комфортные корпуса появились намного позже.

В Великую Отечественную войну «Артек» дважды эвакуировали: сначала в Сталинград, затем в Алтайский посёлок Белокуриха. Первая послевоенная смена открылась в августе 1944 года.

На 1960- е годы пришёлся расцвет «Артека». Развивались международные связи, строились новые корпуса. Получить путевку в лагерь на берегу моря стало престижным.

В 1990 году Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

Но не только открытием лагеря памятно 16 число для Крыма.

16 июня 2010 года в Симферополе прошла конференция, посвященная 200-летию Н. И. Пирогова, именем которого названа первая городская больница в Севастополе. На конференции были представлены новые монографии и статьи, посвященные жизни и деятельности великого хирурга.

Николай Иванович Пирогов (1810 - 1881) — русский хирург и учёный-анатом, педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно- полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ