Набор добровольцев для исследования назальной вакцины от COVID-19 начнется 15 января

Специалисты планируют испытать препарат на вакцинированных гражданах и на тех, у кого нет антител.

МОСКВА, 30 ДЕКАБРЯ – РИА82

15 января 2022 года в России начнут набирать добровольцев для исследования назальной вакцины от коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Набор добровольцев для исследования назальной вакцины от коронавируса начнется 15 января. После того как первые люди будут набраны, сразу же начнутся исследования, будет несколько групп испытуемых. Группы будут разные. И привитые, и нет. Самая большая сложность будет набрать тех, кто не привит и не переболел», - рассказал он.

В рамках этих исследований специалисты также проведут испытания разработанной центром тест-системы по определению уровня антител после применения непосредственно назальной вакцины. «В процессе создания назальной формы основная сложность [заключается в том, чтобы] не саму вакцину создать, а разработать тест-систему и те маркеры, которые точно нам будут говорить о том, что уровень антител, клеток наши тест-системы точно выявляют и гарантируют, что этот уровень будет защитным», - сообщил Гинцбург.

Напомним, разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний вакцины в виде назального спрея Центр им. Гамалеи получил в октябре 2021 года. Как отмечалось ранее, назальная вакцина не заменит обычную прививку, а лишь может дополнить ее, обеспечив местный иммунитет от инфекции.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ