Севастопольский экспертный клуб:«COVID-19 — новая реальность»

Человечество столкнулось с вызовами, которые еще предстоит осознать.

В штабе волонтерского движения «Мы вместе — Севастополь» прошёл круглый стол с участием региональных и федеральных экспертов. Обсуждали жизнь во время новой covid-реальности, гражданскую ответственность, солидарность, действия властей и мировые тренды. 

Часовая дискуссия подтвердила многие теории, обнажила реалии жизни в стране и Севастополе. 

В первую очередь, участники обсудили изменившуюся реальность и то, как люди к ней адаптируются. Виктор Потуремский, политолог, социолог, директор по политическому анализу Института Социального Маркетинга ИНСОМАР, поделился своим мнением по этому вопросу. По его словам, многие знания и опыт людей неожиданно стали неактуальными. Пандемия поставила всех жителей планеты в условия неопределённости. Именно неопределенность и страхи порождают тревожность, которую фиксируют исследования ИНСОМАР и других социологических компаний. «Тревожность это - не боязнь чего-то конкретного. Это чувство, которое тонкой паутиной окутывает дни человека, изматывает его», - отметил социолог.

Если говорить о страхах, лидирующих на данный момент, Виктор Потуремский выделяет два: страх заражения и страх потерять источник дохода. При чем последний становится доминирующим после снятия карантинных мер.

Актуальным остаётся и выстраивание взаимодействия власти и общества в период кризиса.  Что, кто и кому должен, как исполнять свои обязательства в срок и в полном объеме — пока четкого ответа не существует в массовом сознании, но на подобные вопросы необходимо оперативно отвечать, чтобы избежать отчуждения граждан от власти и накапливания социальной напряженности. 

Вопросы, связанные с мировой экономикой и политикой, также пока по большей части риторические. Как будут развиваться взаимоотношения стран после пандемии, удастся ли США втянуть в противостояние с Китаем другие страны, особенно Россию — не знает никто. Но тенденции усиления традиционных региональных лидеров и возрождения (в той или иной мере) традиционных империй – уже прослеживаются. Задача России в постпандеймийном мире – занять свою суверенную позицию с новыми, четко сформулированными национальными идеями. Об этом говорил на заседании Александр Ирхин, заведующий кафедрой политологии и международных отношений СевГУ. Но в общем, в мировой экономике профессор предрекает затяжной кризис, подобный кризису ночала прошлого века.  «COVID-19 ускоряет все экономические процессы. На 20% упадут все экономики. Кто-то раньше, кто-то позже», - отмечает Александр Ирхин. 

Ещё одним обсуждаемым вопросом стало взаимодействие власти и общества в новой реальности. 
По словам политолога Олега Николаева, власть в эпоху пандемии должна не только вводить ограничения, но и давать что-то взамен. Под этим «что-то» Николаев подразумевает законы и нормативные акты, регулирующие и обеспечивающие законность любых ограничений, мобилизацию государственных органов для обеспечения безопасности граждан, оперативное информирование и материальную помощь. Эксперт отметил, что в Севастополе Михаил Развожаев справляется с управленческими функциями: он проводит политику открытости, создал ряд новых каналов для коммуникации - это аккаунты в социальных сетях, колл-центр волонтёрского движения «Мы вместе — Севастополь», прямые эфиры на телевидении. Кроме того, в Севастополе предпринимается ряд беспрецедентных мер поддержки населения. 

В сложившейся ситуации с коронавирусом нельзя обойти вопрос информационной грамотности и информационной «гигиены» людей. На сегодняшний день в России эти показатели низкие, считает депутат Законодательного Собрания Севастополя и журналист издания ForPost Екатерина Бубнова. «Любое написанное в сети слово многие воспринимают как истину, передают по цепочкам своим друзьям и родственникам. Этим во многом объясняется популярность фейковых новостей», - отмечает депутат.

Одной из задач качественного и достоверного СМИ, по мнению Бубновой, является выполнение роли «зеркала» - и именно с помощью средств массовой информации власть может и должна узнавать реальное положение дел в стране или регионе. 

Представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина рассказала о бедственном положении многих НКО – они не смогли перестроить свою работу в новых условиях изоляции, так как их деятельность с разными группами граждан носит контактный характер. Эту проблему, считает Наталья Кирюхина, необходимо решать, иначе ряд граждан, требующих заботы и внимания, останутся один на один со своими проблемами. 

Врач-реабилитолог Анастасия Разумова отметила, что соблюдения новых норм социального поведения – дело обязательное, от этого зависит здоровье всего народа, всей страны. Именно поэтому необходимо, чтобы дезинфекция, ношение масок и соблюдение социальной дистанции вошли в нашу жизнь как можно скорее. Это и должно стать гражданской позицией каждого. 

Наиболее ёмкое понятие правильной гражданской позиции в рамках дискуссии дал Иван Комелов, председатель общественной организации «Золотое сечение»: «Гражданская позиция — это не только защищать свои права, но и выполнять свои обязанности гражданина». 

Подводя итоги заседания экспертного клуба, модератор Сергей Юхин отметил, что первое заседание подняло множество вопросов, на которые пока нет ответов. Это и логично – мы живем в совершенно новом мире, который диктует новые, пока не сформулированные правила. «Считаю, что задача интеллектуального сообщества – формулировать эти правила, заниматься прогностикой и давать практические советы власти для того, чтобы она могла избегать возможных рисков, приводящим к социальному напряжению», - заявил Юхин.

Участники заседания решили встречаться в регулярном режиме и обсуждать актуальные и острые темы, качающиеся не только Севастополя, но и страны, мира.

Источник: 
Фото: РИА82

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ