Сергей Юхин: QR-коды не ущемляют, а защищают права граждан на жизнь и здоровье

Эксперт ассоциации НОМ прокомментировал возможность введения обязательных QR-кодов в России.

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 НОЯБРЯ – РИА82

Снижение заболеваемости коронавирусом, которое отмечается в Севастополе в последние дни, является прямым результатом введения в городе нерабочих дней и других ограничительных мер. Так считает политолог, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Юхин.

По его мнению, главный итог принятых мер – рост количества вакцинированных. Севастополь среди регионов-лидеров по уровню коллективного иммунитета.

«Да, некоторые люди боятся вакцинации, потому что общая образованность населения падает. Люди склонны доверять слухам, каким-то неизвестным экспертам, лжемедикам, инфекционистам, которые никогда инфекционистами не работали. Это наша эпоха такая – множество фейковой информации. С этим надо бороться, надо вести разъяснительную работу, чем власти и гражданское общество и занимаются. Я считаю, что задача экспертного сообщества - помогать власти в этом плане, призывать всех к вакцинации, развенчивать мифы и фейки о коронавирусе и вакцинации», - отметил Юхин.

Он добавил, что «альтернативы вакцинации в мире не существует. Об этом говорит опыт западных стран и Китая, где пандемию победили очень быстро, массово всех прививая и изолируя районы с очагами заболевания».

Сейчас резонанс в СМИ и соцсетях вызывает вопрос о введении обязательных QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Соответствующие законопроекты в декабре рассмотрит Государственная дума.

«Тема введения кодов широко обсуждается общественностью, что говорит о диалоге власти с населением, развитии гражданского общества и соблюдении в стране демократических процедур, в отличие от Запада, где QR-коды и локдауны вводятся жестко, без учета мнения населения. Я считаю, что QR-коды не ущемляют ничьих прав, а наоборот защищают очень важные права граждан – на жизнь и здоровье», - заключил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ