О важности вакцинации против гриппа и коронавируса

Врач-эпидемиолог прочитал лекцию в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 МАРТА – РИА82

Вакцинация – единственная специфическая профилактика вирусных заболеваний, какими являются грипп и коронавирус. О важности такой профилактики родителям детей-инвалидов и сотрудникам Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями рассказал врач-эпидемиолог Медицинского информационно-аналитического центра Сергей Грыга.

Профилактика гриппа в Севастополе начинается 1 сентября и завершается к декабрю. Сроки немного отличаются от других регионов, потому что холода здесь наступают позже. Вакцинация проводится ежегодно, т.к. постоянно меняются циркулирующие штаммы вируса.

Прививка от гриппа позволяет избежать осложнений. А они у гриппа могут быть серьезные – вирусная пневмония, осложнения на сердечно-сосудистую систему, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Коронавирусы известны человечеству давно, но раньше не требовалось создавать от них вакцину – они были не такими опасными. Однако в 2020 году такая разновидность, как COVID-19, распространилась по всему миру. И вакцинация играет важную роль в борьбе с заболеванием.

Российские специалисты создали уже три вакцины - «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и вакцина от Центра имени Чумакова «КовиВак». Все препараты двухкомпонентные: дозы «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» вводятся с разницей в 21 день, «КовиВак» - 14 дней.

В Севастополь поступает вакцина «Спутник V». Этот препарат создан на основе аденовирусных векторов – вирусов, не опасных для человека. К ним прикрепили кусочки белка коронавируса, которые отвечают за прикрепление и внедрение в клетку. Благодаря этим компонентам вакцины и вырабатывается иммунный ответ.

«В «ЭпиВакКороне» взят обычный транспортировочный белок, который характерен для человека и применяется в большинстве вакцин. К нему прикреплены три участка белка от коронавируса, которые отвечают за внедрение и усилены адъювантами (комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа). Эта вакцина мягче, но эффективность у нее такая же», - рассказал заведующий отделом мониторинга эпидемиологии и иммунопрофилактики, врач-эпидемиолог ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Грыга.

Вакцина от Центра имени Чумакова создана на основе живого, но обездвиженного коронавируса. Он не способен внедряться в клетку и вырабатывать токсины. Препарат уже зарегистрирован Миздравом.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале Госуслуг, лицам старше 65 лет – в регистратуре любой взрослой поликлиники. В Севастополе прививки получили уже более 10 тысяч человек.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ