Год с COVID-19: социальная поддержка жителей Севастополя

Первой мерой стала выплата семьям трех тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 МАРТА – РИА82

27 марта исполнится год с момента выявления первых случаев заражения коронавирусом в Севастополе. Вспоминаем, как город прожил это время. Сегодня расскажем о социальной поддержке граждан.

Первой мерой, которую потом подхватили и на федеральном уровне, стали выплаты семьям с детьми. На каждого несовершеннолетнего ребенка полагалось 3 тысячи рублей. Решение губернатор Михаил Развожаев принял 20 апреля 2020 года.

«Изначально позиция была предоставить единовременную денежную выплату тем детям, у которых есть постоянная или временная регистрация в Севастополе. Понятно, что есть определенные ограничения, связанные с законодательством. Если дети у нас находятся на дошкольном или школьном образовании, то мы не можем делать разделение по принципу прописки. Кроме того, из 80 тысяч детей у нас по данным УФМС в городе зарегистрированы только 30 тысяч. С учетом сложившейся ситуации мы не будем требовать регистрацию и прописку. Мы всем детям, воспитанникам детских садов, школьникам, никому по заявительному принципу отказывать не будем. Все эту помощь получат», – сказал тогда на заседании правительства Михаил Развожаев.

В период с 22 апреля по 10 августа прошлого года такую единовременную выплату получили 85 956 детей. На эти цели выделили почти 258 млн рублей.

Семьи с детьми получали и федеральные коронавирусные выплаты: по 5 тысяч рублей на детей до трех лет, по 10 тысяч – на каждого ребенка от 3 до 16 лет, а также по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 8 лет. Общий объем выделенных средств – 1 млрд 859,9 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году было организовано бесплатное питание льготной категории школьников и учащихся колледжей. Обучающиеся дистанционно имели право на получение продуктовых наборов или компенсационных выплат. За все время действия этой меры 1 666 граждан получили компенсационные выплаты на общую сумму более 6 млн рублей. Еженедельно также выдавалось по 47 продуктовых наборов.

В 2020 году также принято решение продлевать начисление социальных выплат в беззаявительном порядке. Улучшены условия предоставления помощи малоимущим и многодетным семьям.

Вырос объем соцподдержки безработных граждан. Так, минимальная величина пособия по безработице в мае-августе была установлена правительством РФ в размере 4 500 рублей вместо 1 500. Максимальная величина пособия составляла 12 130 рублей. Столько получали в апреле-августе граждане, уволенные и признанные безработными с 1 марта 2020 года.

В Севастополе с 1 марта 2020-го в службу занятости подали заявление о содействии в поиске работы 7 885 человек. Из них признали безработными 4 726 жителей города. Общий объем соцвыплат безработным на 17 августа составил более 100 млн рублей.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ