Год с COVID-19: как справлялась система здравоохранения Севастополя

За это время отремонтирована инфекционная больница, построены два новых модуля и ПЦР-лаборатория.

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 МАРТА – РИА82

Главный вызов для медицины всего мира – пандемия коронавируса – определял функционирование и развитие систем здравоохранения в 2020-м. Год назад COVID-19 добрался и до Севастополя. Вспомним, как город справлялся с трудностями.

Изначально, по указанию Минздрава России, расчетное количество коек для больных коронавирусом в Севастополе составляло 224. Однако губернатор Михаил Развожаев сразу принял решение развернуть больше мест, что впоследствии позволило избежать катастрофы.

«В настоящее время мы полностью перепрофилировали городскую инфекционную больницу под моно учреждение, где оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. По нормативам в городе должно быть создано 224 койки. Сейчас мы все разворачиваем, но прекрасно понимаем, что огромное количество людей, которые и живут, и приезжают в Севастополь, не имеют регистрации. Я благодарен Министерству обороны и нашему Черноморскому флоту. Сейчас оперативно возводится современнейший инфекционный госпиталь на 60 мест, который будет полностью укомплектован всем необходимым оборудованием, включая аппараты ИВЛ. Те действия, которые сегодня предпринимаются, они самые необходимые  и своевременные», – отмечал Михаил Развожаев 9 апреля 2020-го.

Позже, когда заболеваемость стала выше, было организовано строительство еще одного быстровозводимого инфекционного модуля. Сейчас оба введены в эксплуатацию и функционируют. К концу 2020 года в Севастополе было развернуто 1165 коек. Сейчас, с учетом снижения заболеваемости, количество коек сокращено и составляет 657 единиц.

В городе организована централизованная закупка необходимых медицинских изделий, оборудования, лекарственных препаратов для лечения как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Для лечения пациентов на дому в Севастополь были направлены бюджетные ассигнования резервного фонда правительства РФ – 16,9 млн рублей. Позже город получил еще 9,3 млн рублей на эти цели.

Для передвижения бригад медиков и выездов на дом правительство Севастополя выделило 25 машин.

За прошедший год в медучреждениях города проведено 24 332 компьютерных томографии грудной клетки.

Для лабораторных исследований на базе кожно-венерологического диспансера была за месяц переоборудована существующая ПЦР-лаборатория. Анализы также проводят в филиале Центра гигиены и эпидемиологии. Сейчас в Севастополе ежедневно проводится до 2 тысяч исследований в сутки.

Кроме того, дополнительно на территории инфекционной больницы возведена лаборатория экспертного класса для проведения исследований на коронавирус, грипп и другие заболевания.

По номеру 8 800 5 800 800 работает горячая линия по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции. За все время пандемии на нее поступило более 10 тысяч звонков. Кроме того, с декабря в городе стал работать номер 122. За этот период на него позвонили 36 908 раз.

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в Севастополе без ограничений в полном объеме. В первую волну пандемии с больными коронавирусом работали две инфекционные бригады отделения медицины катастроф, при необходимости формировались дополнительные бригады.

Во вторую волну, до 1 декабря, работали девять инфекционных бригад, в пиковую нагрузку – до 22 бригад. На сегодняшний день работают две бригады, с возможностью расширения до шести.

Не прекращалось в Севастополе и оказание плановой помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, находящимся на заместительной почечной терапии (диализ), а также социально-значимыми заболеваниями.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ