В Крыму ввели обязательную вакцинацию для работников некоторых сфер

Это сотрудники предприятий туризма, общепита, общественного транспорта, курьерской доставки и других

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ОКТЯБРЯ – РИА82

В Крыму введена обязательная вакцинация от коронавируса для работников некоторых сфер. Решение принято межрегиональным управлением Роспотребнадзора в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Сделать прививку необходимо сотрудникам организаций туризма, общепита, общественного транспорта и такси, курьерской доставки, сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания.

«Обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации: лицам, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания; торговли, в том числе курьерской доставки; общественного питания, в том числе курьерской доставки; предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, санатории, дома отдыха, и др.); транспорта общего пользования, в том числе такси», - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте управления Роспотребнадзора по региону.

Кроме того, вакцинация обязательна для работников прачечных, химчисток, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-центров, бассейнов, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе игровых, мастер-классов, театров, кинотеатров, концертных залов. Предписано привиться государственным и муниципальным служащим, работникам надзорных органов.

В документе также уточняется, что решение принято на основании анализа заболеваемости за последние четыре недели: «Ситуация остается неблагоприятной без тенденции к стабилизации. Отмечаются положительные недельные и ежесуточные темпы прироста заболеваемости в среднем на 20-25%. На текущий период уровень заболеваемости поддерживается преимущественно работоспособным населением».

Удельный вес лиц работоспособного возраста (18-64 года) в общей структуре заболеваемости составляет 50-61%. «Значительный темп прироста заболевших отмечен среди медицинских работников, работников образования, торговли, общественного питания и других категорий, деятельность которых связана с обслуживанием населения», - сообщается в постановлении.

Работодателям необходимо вакцинировать не менее 80% сотрудников первым компонентом вакцины к 15 ноября, вторым - к 20 декабря. До 1 ноября они должны предоставить в медицинские организации по территориальной принадлежности списки сотрудников, подлежащих иммунизации и обеспечить контроль за ходом иммунизации против новой коронавирусной инфекции в еженедельном режиме. Постановление не распространяется на работников, имеющих медицинский отвод.

Напомним, сегодня в Крыму зарегистрирован очередной антирекорд: коронавирусом заболели более 600 человек.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ