Почему важно вакцинироваться?

Главный инфекционист Крыма о том, как прививка спасет от пандемии.

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ИЮЛЯ – РИА 82

Главный инфекционист Крыма Татьяна Одинец рассказала, почему важно пройти вакцинацию от COVID-19 и как она поможет победить пандемию.

По ее словам, вакцинация способствует, прежде всего, развитию адекватного иммунного ответа на проникновение вируса в организм, стимулируя активность специфических иммунных клеток. Защитные тела, появившиеся после прививки, помогают снизить активность вируса, который попадает в организм и обеспечивает защиту от его повторного проникновения.

«При массовой вакцинации, когда значительная доля населения (не менее 60%) после прививки имеет в крови достаточный уровень защитных антител, возбудитель инфекции, попадая в организм привитых людей, не может размножаться и быстро погибает, - поясняет Татьяна Одинец. - Таким образом, дальнейшее распространения инфекции между людьми не происходит, и эпидемия ограничивается локальными вспышками среди групп непривитого населения».

Это и есть коллективный иммунитет, который гарантирует безопасность тем, кто имеет повышенный риск заболеть – это пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом.

Также главный инфекционист Крыма поясняет, что прививка в первую очередь предотвращает тяжелое течение болезни и развитие осложнений после нее. При этом важно понимать, что пандемия закончится тем быстрее, чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, то есть привьется большинство членов общества.

К слову, врачи также отмечают, что вакцинация благотворно влияет на психологическое состояние людей. Они становятся более уверенными в своей защищенности, снижается тревожность и страх.

Врачи также отмечают стабилизацию самочувствия у пациентов с постковидным синдромом после вакцинации. Возможно, это связано с удалением остаточного вируса и восстановлением здорового баланса иммунной системы.

Источник: 
Фото: Правительство Крыма

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики КРЫМ