Майдан, нелегитимные выборы, прозападные НКО

Эксперты комментируют ситуацию в Белоруссии

Сергей Юхин, писатель, политолог:
«Лично я считаю протесты в Белоруссии – майданом, организованным по старой, но надежной методичке Шарпа. Лукашенко заигрался в многовекторность, на этом в свое время погорел Янукович. 
Коллективному Западу выгодна дестабилизация на границе с Россией, его бы устроил украинский вариант с нацистами во власти и гражданской войной. Возможно ли такой исход? Возможен, пусть вас не смущает, что протест «мирный». В нужное время всегда появляются иностранные снайперы, которые радикализируют протест и ввергают страну в кровавые события. 
Белорусы же активно принимают участие в уличных акциях благодаря внедренному в массовое сознание постулата об обязательной сменяемости власти – довольно сомнительная мысль, но она глубоко овладела массами. 
Скорее всего, Лукашенко сейчас удержит власть, но уже включен счетчик его пребывания на посту президента – до конца срока ему вряд ли удастся досидеть и уже нужно думать о мягкой передаче власти. Но если толпа сметет его сейчас, то мы получим не союзное государство, а вторую Украину, достаточно антироссийскую».
 

Семен Уралов, автор проекта «Сонар» об отношениях России с Белоруссией:
«Итак, протесты на спад не пойдут. Попытки диалога провалены – протестующие просто не хотят слышать ничего кроме отставки. Что совсем не удивительно – система поддакивания строилась десятилетиями и к диалогу неспособна.
Дальше развилка: ЧП с комендантским часом либо закрепление протеста на площадях. То есть переход к классическому майдану, когда внутри государства образуется альтернативное протогосударство.
Думаю, что закрепиться на площади власть не даст, поэтому ЧП более вероятно. Следовательно, кризис затянется на долгие месяцы. 
Россия оказывается перед крайне непростым выбором: что делать с границами? Если их открыть – протестующие и несогласные из РБ начнут сбегать на территорию РФ.
Что с ними делать? Выдавать белорусским силовикам? Это приведёт к росту антироссийских настроений в толпе. Не выдавать? Значит нарушать союзные обязательства по линии правоохранителей. 
Можно не открывать границу вообще. Но это будет наносить ущерб экономическим и гуманитарным отношениям. 
Хороших решений у России просто нет. Мы оказались втянуты в кризис, в создании которого нас пытались обвинить и который нам совершенно не нужен. 
Что тут скажешь? Спасибо союзникам, которые неспособны легитимность на выборах обеспечить».

Евгений Минченко, политолог, основатель компании «Минченко консалтинг»:
«Основная масса протестующих в Белоруссии настроена вполне пророссийски, а не антироссийски. Их вытолкнули на протест против режима Лукашенко конфликтом с Россией, который начал ударять по карману простых работяг (отсюда забастовки), и антироссийской кампанией в белорусских СМИ. Сторонникам стабильности власти начали продавать противостояние и войну. 
Теперь поговорим об организаторах протеста. 
Информационно – официально финансируемый из бюджета Польши телеканал «Белсат», находящиеся в Польше организаторы сети каналов и аккаунтов «Нехта», пучок прозападных НКО. 
Идеологически – националистические организации, старательно пестуемые режимом. Разгулянные именно в последние годы под торг с Россией. Просто грабли Януковича в чистом виде. Окружение продало Батьке мираж «ручных националистов» и сформировало к нему прицепом целый пул прозападных экспертов, которые теперь его с наслаждением предают. 
Последние два года белорусская власть занималась тщательным выпиливанием любых намеков на наличие российской «мягкой силы», полностью игнорируя реальную угрозу. 
Затем в ходе избирательной кампании созданием образа врага из России сами выбили из-под себя опору в лице пророссийских избирателей. 
Самое поразительное, что даже сейчас, когда судьба висит на ниточке, они продолжают качать тему про "московских кукловодов"».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики АНАЛИТИКА